让敬业成为一种习惯
敬业,是指一个人对自己所从事工作的扎实、认真态度,体现的是一个人的责任心、事业心和干事创业的决心。一个人要在某个领域做出成绩,必须要有敬业精神,并且努力不懈地坚持和发扬这种精神,使之成为一种习惯。
效能建设中倡导的加强机关作风建设,其实质就是敬岗爱业,最大限度地发挥自身的工作热情,在各自的岗位上有所作为、有所成就。敬业,不是一句口号,不是流于形式的承诺,更不是得过且过的侥幸;敬业,是严肃、扎实、一丝不苟,是靠顽强的精神意志支撑的思想动力和行为准则。三国时的诸葛亮,用一生的时间,践行了“鞠躬尽瘁,死而后已”的人生誓言,为国为民,呕心沥血,堪称敬业楷模;著名航天科学家钱学森用“四严”打造航天精神,在航天领域做出了让世界瞩目的成绩,并感召着一大批后来者,在他开拓的道路上砥砺前行。
敬业是一种责任。让责任在心灵深处形成一种强大的规范意识,形成一种潜在的本能,并把这种规范和本能转化成强烈的责任心和干事创业的欲望。变“要我干”为“我要干”、变“被动”为“主动”、变“敷衍了事”为“严格要求”。这样,才能把平凡的工作岗位当成不平凡的事业,把小事当成大任务来完成。
敬业是一种勤奋。从某种意义上说,勤奋本身就是一种
宝贵的习惯,良好习惯的养成是一个长期的过程,不是一朝一夕的事情,聪明人的聪明之处就是从不把自己当成聪明人,而是知道怎样严格要求和规范自己,养成勤奋的良好工作习惯。
敬业是一种精神。简单地说精神就是意志,把这种精神意志贯穿于工作的全过程,贯穿于人生的全过程,对自己的工作岗位不轻视、不怠慢,做小事如大事,视细节如全局,多一份认真和严格,少一份疏漏和失误。这才是人生的大素质、大境界。
把敬业当成一种习惯,成为认真高效的工作动力,这才是我们每个机关干部所应该具备的素质!