七年级作文:我最好的朋友
谁说最好的朋友一定是交流最多、相见最多的一个人?有时一个人走进你的心,可能只是一次相遇。我与她便是这样。
那是一列开往青海的火车,外面显然下着暴雨。我的心情因为无书可读而变得像窗外雨天一样阴沉。只是下午,还有十几个小时要度过,一想到这儿,我的心仿佛沉在了湖底。她住在我的对面上铺。与我不同,她正捧着一本书品味着,半个脸遮在书后,我见她身旁放着本《悲伤逆流成河》,就抓着这一个星星点点细碎的希望向她借书。
她抬起头,精致的五官和那副黑边眼镜,看起来是一个文艺青年。她没有急着回答,显然对于一个陌生人借书这样的事,她尚未经历过,不过,她皱起了眉。这一皱眉被我误认为她不愿借书,便想凭借着自己的口才说服她:“放心,我会在今晚8点前原封不动地还给你!”“噗哧”一声。她笑了。上扬的嘴角和略带笑意而细长的眼睛构成了一道好看的弧线。“放心,我会借你书的,只是,”她顿了顿:“这样阴沉的心情下,你应该读读这篇林清玄的《黄玫瑰的心》。”“那么你应该读读《发芽的心情》,从不同的心情看世界。”我脱口而出,随即后悔了。可她并未动怒,而是嫣然一笑,拿起《发芽的心情》这篇文章读了起来。许久,说了一句:“你说的对,是要从不同的心情看事物乃至世界。《悲伤逆流成河》借你,看哭了我不提供纸巾!”我想你应该看过一部分吧?我也读过不少,却不敢看了。现在我长大了,本来想重新读的。
我愣住了,世界上居然有这样的巧合,我与她年纪相仿,有着共同的爱好——阅读,读过同样的书,就连说话的方式,行事的举动都如此相近。对于《悲伤逆流成河》,小时候我不敢看,而现在却忽然想起,便四处借阅。
我又与她聊了起来,不久便震惊于她的常识与阅读量。她给我推荐了不少书,也给我讲了不少人生的哲理和思考。短短几个小时,她便走进了我的心。我在潜意识里将她奉为了一位良师益友。毕竟她告诉我不少自我改正的方法,让我学会了从各个方面看自己。
她说:“走进一个人的心不在于时间,在于心与心的碰撞,思想与思想的融合。”
她对我说:“我做你的好朋友吧!”
我却对她说:“你是我最好的朋友!”