篇一:成长中的酸甜苦辣作文600字
人生,少不了五味——酸、甜、苦、辣、咸。这五味,让我的2014年更加充实。
第一个,是酸。
以前,我的学习成绩一直是名列前茅的。同学围着我转,老师喜欢我,我的心里是甜甜的。可是,自打分了班之后,成绩比我好的同学越来越多,我想赶也赶不上去!成绩,固 然不能决定一切,但看着成绩好的同学被老师喜欢、宠爱。心里真是酸溜溜的,特别不是滋味。
甜,是可以让别人、让自己感到快乐的。
大约两个月前,我叫上好友一起骑车。骑着骑着,骑到图书馆了。我正骑着呢,他叫住了我,说:“我有点想看书,你陪我进去好吗?”刚好,我也想看书了,就答应他了。一进图书馆,只见山一般高的书。很多人静静地坐在那儿,好安静啊!我找到一本《苔丝》,找了一个角落看了起来。过了一会儿,我抬头望望我的好朋友,正好他也抬头看着我,我们相视一笑。就这样,我们在图书馆里度过了一个下午。就这样,我们爱上了图书馆,度过了一个又一个下午!我心中是甜甜的,因为与伙伴一起倘佯在书海里。
苦,吃得苦中苦,方为人上人。
记得有一天,爸爸妈妈不在家,我心血来潮—做家务!我学着妈妈的样子,一手拿扫帚,一手拿簸箕,可是它们一点也不听话,半小时过去了,地比原来还脏。我还累得腰酸腿疼。妈呀!扫地这么难呀!
我打算放弃了,但眼前闪现出妈妈疲惫的身影。我想:这点小事都做不了,还想做大事呢。我重新又拿起了扫帚。我变成了一个大花猫,虽苦,但也尝到了甜。
说到辣,就想到让人生气的事。
年初,我在楼下玩。一个孩子提议道:“那个干了的小池塘里有好多鹅卵石。我们可以像往年一样,用鹅卵石做一个‘灶台’,点上篝火,来取暖。”当时虽然没到天寒地冻,但还是冷的。因此,我们没有异议。大家分了一下工,就开始了,我负责搭石头。
好不容易搭出了一个外壳,结果却又有一颗鹅卵石砸到了我头上。头上瞬间多出了一个大包,好疼啊!我顿时怒火中烧!“谁!是谁砸的!”我怒吼道。只见那个孩子已经面色苍白,一屁股坐到了地上。我心软了,想:毕竟他也只是一个孩子,不懂事,先原谅他吧!我装作恶狠狠地对他说:“这次先原谅你,下次如果你再这样,就不可能再原谅你了!”
辣,不是生气,不是怒火,而是压制住心中的怒火,原谅他人。 最后一个,是咸。
在快放暑假时,妈妈买了几个梨。我一回家,就看到了那黄灿灿的梨。我刚想咬一口,心中想起了妈妈的话:好东西要一起分享。因此,我回到房间写作业了。
几分钟后,妈妈回来了,把我叫了出来:“你吃没吃我买的梨子?”“没!”我大声回答道。“那为什么只剩九个了?”“我不知道”“你真不知道?”“真的。”“你撒谎!你哥不可能干这样的事!”“妈妈!我
真没!”妈妈见我迟迟不承认,就打了我。这时,哥哥跑了出来:“弟弟真的没拿!我倒水时,一不小心蹭掉了一个!”我哭着说:“妈??妈妈,我??我真的??没偷吃!”妈妈却若无其事地说:“没偷吃就没偷吃呗!”这时,我的心碎了。我的眼泪流到了嘴里,我一尝是咸的!
2014,是我最难忘的一年!酸甜苦辣咸,真是五味俱全啊!