爱的五种语言读后感
《爱的五种语言读后感》
经过陈老师的推荐,我认真阅读了《爱的五种语言》。
“爱的五种语言”指的是肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触。
恶言一语伤人心,良言一句暖三冬。肯定的语言包括鼓励的、谦和的、仁慈的话语。中国人都很含蓄,一般很少愿意赞美别人,更少赞美自己的爱人,想想,我已经很久没赞美他了,想想我上次指责他是在什么时候,就在不久前,呵呵。
我老公对我总是全面地肯定和赞美。刚认识我的时候,他经常夸奖我身材好。我不太会做家务,有时候做菜不好吃,女儿就不高兴,他总是劝女儿,你妈妈做得很辛苦,我们不吃,她又不高兴了,来,我们一起把这些东西都吃光,下次妈妈会做好一点的。圣诞节,我织了一条羊绒围巾送给他,他天天戴,还总是告诉我,围巾好暖和,荣国没有这条围巾,我真的要冻感冒了。因为他对我的种种肯定
我想让我用肯定的语言再次打开他的心扉,鼓励他勇敢地朝着未来前进。
精心的时刻。不是简单的指两个人“呆在一起”,而是一个人给予另一人关注,让他感受到你的焦点就是他,让他感受到你的关注、关心和爱。同在一起,并不等于关注对方,我们不要一边看报纸一边与伴侣讨论话题,因为注意力在新闻事件中,而不在伴侣的身上。我们需要暂时把报纸放在一旁,关注地看着对方,耐心聆听伴侣对事件的感受,观察对方的肢体语言,并拒绝插嘴。平时的精心时刻有吃饭、散步、交谈、度假等。生小孩和丧喜必须要陪伴在爱人身边。
接受礼物。礼物作为人与人之间感情的承载物,自然有着重要的意义:我在乎你。
服务的行动。帮你的配偶做事,做使他感到高兴的事,做让他感受到你爱意的事。我的丈夫希望下班后回到家中,看到我已经把晚饭做好了,这就是他所需要的。而我在做家务时会埋怨,他就不知道帮我一下,他一点也不关心我!是的,生活的家务也是一种爱的语言。我的父母就是在生活中共同承担家务,用为对方分担家务作为爱的表达。这种爱语是最常见的,也是需要付出大量精力的。
身体的接触。我们的身体是一个精妙的“机器”,任何微小的情绪都会引起身体相应的反应。我爱你,那么我愿意靠近你,接触你。我和老公都是喜欢身体接触的人,平时上街都是手牵手,在家里看电视也是时不时会亲对方,每次出门,都会给他goodbye kiss。
了解爱的语言,并努力去做,我们的爱箱就会被装满,达到爱心满溢。