不入虎穴焉得双姝高中作文
不入虎穴,焉得虎子
这是一个成语,比喻不冒危险,就不能成事。今也用来比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知。
东汉名将班超,早年曾率兵出击北匈奴贵族,战功显赫,随即与从事郭恂(xún)一起被派遣出使西域。刚到楼兰国时,楼兰国王还款待得十分周到,后来却忽然改变了态度。班超感到奇怪,猜想这一定是北匈奴派来了使臣从中作梗,楼兰王不知所从的缘故。
于是班超唤来对方侍臣,诈他道:“我听说北匈奴使臣已经来了好几天了,他们现在在哪里?”侍臣一听,十分惶恐,交待了一切。班超一听,果然不出他所料,便把随从来的官兵三十六人全部召到一起喝酒,趁大家酒劲正浓,激发道:“现今大家和我一起都身在异国,本是想立大功,为国效力。可匈奴使臣来到这里没有几天,楼兰王就不把我们放在眼里里,说不定哪天他会把我们送给匈奴,那我们的身体骨肉可就要被豺狼吞吃了。大家说该怎么办?”
部下们都说:“在这危亡之地,生死都由您调遣!”
于是,班超提议道:“不进老虎洞,就得不到老虎崽(“不入虎穴,不得虎子”)。眼下也只有趁夜火攻匈奴使臣大营,使他们不知我们究竟有多少人马,然后趁乱消灭了他们。这下楼兰王就会吓破了胆,我们的事才能成功。”
大家提出:这事要不要跟从事郭恂商量一下,班超怕郭恂胆小坏事,一口否定。就这样,班超独自率领三十六人,一举拿下匈奴军营,楼兰国举国震惊。于是班超和他的部下们一起胜利完成了这次出使任务,与楼兰王和
盟而还。