读重庆晨报_苦干______致
读重庆晨报<苦干>_____致中国人民直面强敌的勇气和坚强
偶然在重庆晨报读到关于影片<苦干>的报到,影片拍摄于1930至1940年两年时间里,由美籍华人李灵爱策划并出资,美国记者雷伊斯科特拍摄在两年时间里曾三次来中国行走于东方大地三万里拍摄而成。用一部16毫米的摄影机拍摄下战争中的重庆南京上海等地,记录了数百万中国军民流离失所的惨景,更见证了中国人民直面强敌的坚强和勇气。
2015年时值世界反法西斯暨中国抗日战争胜利胜利70周年,影片记录了作为战时首都的重庆的战争惨像,<苦干>中几张图片被截留在报到当中,一张是重庆北面战场中心被轰炸,一朵朵飘升而起的黑色蘑菇云。另一张则是轰炸后留下的巨大弹坑被孩子们当做池塘在其中洗澡嘻戏,最后一张则一个孩子面对镜头的笑容。三张图形成巨大的心灵冲击,更是反应出人们对待这样的轰炸已不大惊小怪,暗地则是强烈的表现出抗日战争的惨烈程度。 影片名为<苦干>意在表名,“在苦难中的中国人民的英雄气魄,坚持不懈不放弃的精神”不仅仅是罗斯福观看完了<苦干>,影片上映之初更是获奥斯卡纪录片奖项,号召了无数海外同胞对抗日战争施以援手。时值70年后经过罗宝龙女士,及政府机构的帮助下得以重现影屏。
正如<苦干>的精神一样后人用一样的信仰寻找影片,意在告诉我们历史的耻辱是不容遗忘的。从1937年七七事变国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年,被称为八年抗战。抗日战争的胜利,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争。
一个国家或一个民族,有时就像一个人一样,会把历史的苦难看作自己的隐私,总是希望人们知道得越少越好。然而,苦难却是历史留给人类最重要的经验,如果我们丧失了对苦难的教育和集体记忆,会导致民众对苦难的麻木和良知的败坏。一旦条件允许,很多人会失去判断自己行为价值的能力,摇身一变,他们可能成为一场新苦难的制造者。饥饿让人感觉迟钝,苦难也会模糊人们的记忆。但对幸存者和其他活着的人来说,重新叙述那些苦难的故事,让曾经的苦难重现在当代人的公共记忆中,就是对逝者的义务和责任,也是对历史创伤的一种修复。因为只有从苦难的记忆中,我们才能发现一个个鲜活的生命,是如何与扭曲人性的苦难进行抗争。所以我们也要感谢 那些帮我们还原故事真相的人,正是因为他们的这一举动,才让我们对历史有了更深刻的认识,并且铭记在心中。