刘亦菲潘迎紫李若彤范文芳 七版小龙女大比
刘亦菲最脱俗的小龙女 在各种由金庸武侠小说改编的电视剧或电影中《神雕侠女》里的小龙女一直受到众人追捧,这个被金庸形容为容貌秀美,身着一身白衣的女子成为无数男人的梦??
刘亦菲——最脱俗的小龙女
在各种由金庸武侠小说改编的电视剧或电影中《神雕侠女》里的小龙女一直受到众人追捧,这个被金庸形容为容貌秀美,身着一身白衣的女子成为无数男人的梦中情人。最早拍摄的《神雕侠侣》要从1960谢贤、南红主演的电影版算起,至今已有近四十年了,《神雕侠侣》在银幕上也已出现了14个版本,而众多风格迥异的小龙女,观众却并非全部买账。
刘亦菲凭借自己的年龄优势成功演绎出了小龙女不食人间烟火的特质。受到了网友的一致好评。
范文芳——最规矩
新加坡产的小龙女范文芳扮相轻柔,可远观不可亵玩,有一种神圣不可侵犯的美,气质上比较接近原著。
范文芳与李铭顺搭档出演的这一版本《神雕侠侣》,范文芳基本上没有引起太大疑义,两人在外形和默契上配合得很好,但这个版本是所有版本中最为“平静”的——没有多少赞扬之声,但也没有多少骂声,范文芳也成了最中规中矩的小龙女。
吴倩莲——最黢黑
对于这个版本,无论是金庸本人还是大批观众,好像都是骂声多于赞声,人物造型没有武侠片中江湖人士的感觉,看上去更像是一部古代时装剧。
吴倩莲饰演的小龙女从头到尾一件白色衣服都没有,头上的小辫子设计无意中创造出了一个“非洲小龙女”,而且眼中不时寒光闪闪,有观众评价,这个小龙女看上去比李莫愁还凶悍。片中那一口港台腔式的对白,更成为诟病。
李若彤——最经典
李若彤绝对属于“第一眼”小龙女。虽说拍这部戏时古天乐与李若彤都还不是什么大牌,但李饰演的小龙女肤色白皙,双眸有神,古装扮相不错,第一视觉上最能令人接受。李若彤饰演的小龙女清雅绝丽,体现得无以伦比。与之前刘德华和陈玉莲的搭档相比,95版《神雕侠侣》中的古天乐和李若彤 无论从形似还是神似上,都显得更为冷艳。
潘迎紫——最艳俗
潘迎紫外型娇巧,讨人喜欢,但总体造型太过于艳丽,让小龙女的清丽脱俗大打折扣。
陈玉莲——最吻合
陈玉莲本身性格中的“小龙女”气质,与书中描绘的一样,陈玉莲荧屏下的个性就是外冷内热,看似不食人间烟火的样子,让她来饰演这个“冰清玉洁、白衣飘飘”的小龙女,最合适不过。就连金庸本人也说:“到现在为止,我喜欢刘德华和陈玉莲演的《神雕侠侣》,这一版的杨过和小龙女非常符合我小说的味道。”