我为什么喜欢李若彤版小龙女(一)
我为什么喜欢李若彤版小龙女(一) 扮相篇 十七八年前,看95版神雕,昏暗幽静的石室中,一个年轻女子缓缓走出,面若冰霜,白衣胜雪,长发及腰,梳着简洁流畅的发髻,发间绑一条白色的长的细丝带,两粒小小的珍珠耳坠,除此之外,再无别的装饰,衣服也是极简单的。 小龙女的出场再平凡不过,而我却惊为天人,世上竟有这么美丽的女子吗?不光是美,而是那种从骨子里透出来的仙气。再后来也有许多个女子出演小龙女,在我的心中却再没有人能够胜过她了。不仅于我,在许多人的心里,她才是真正的小龙女,从书中活脱脱的走出来的小龙女。刘亦菲虽然也是美的,也不乏仙气,但终究缺少灵魂。演技暂且不说,单论衣着扮相,刘亦菲已相去甚远(其他版本自动略过)。许多人认为刘亦菲的衣着扮相要胜于李若彤,然刘亦菲的扮相美则美矣,却并不符合小龙女的气质。 她自幼长居古墓,对俗世一无所知,不通晓人情世故,是个非常本真的人。她第一次下山,拿了人家的包子就走,不知道还要给钱;在聚贤庄英雄大会上,对战金轮法王,金轮法王问她:你要是接不了我三招,该当如何?小龙女淡淡地答:接不了就是接不了,又当如何呢?可见她生性冷清,几乎不食人间烟火。 95版神雕的导演对于小龙女这个角色的理解还是十分透彻的,造型师亦然。所以,李若彤版的小龙女,衣着发饰简单极了,除了一身素洁白衣,几乎与其他的女子的打扮没有太大不同。金庸也对这一版的小龙女赞赏有加,是他最为满意的一版。金大侠不仅是一位武侠小说家,同时还是一位历史学家,佛学家。 佛家经典《金刚经》第一品,法会因由分:【如是我闻。一时佛在舍卫国。只树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】 这段经讲如来佛在舍卫国讲经弘法。佛家经典中,除开金刚经,几乎所有经典,无论是法华经,还是楞严经,佛出现时都是脚踩莲花,身披霞光,腾空而去,好像不这样就不像个佛了。只金刚经是非常特殊的,它里面的佛和平常人没什么两样,虽为佛祖,却跟普通的和尚一样,照样要吃饭化缘,光脚走路,还踩到泥巴,回来还是要洗脚吃饭打坐。真正的境界,是建立在平常之上,并不刻意与众不同。正因为如此,金刚经才为金刚金,能建一切法,能断一切法。 回到小龙女这里,她虽然满身仙气,却和仙女不同,她的仙气来自于她与世无争,清冷卓绝,天真纯如的性情,她的仙气是从内而外透出来的,因此小龙女装的扮必是极简干净。李若彤无论是衣着装扮,还是出场造势,都是那么的简单、自然与平常。所以李若彤才能是小龙女,而断不会是刘亦菲。 刘亦菲衣袂飘飘,裙带缠绕,水袖一定要够长,裙摆一定要够宽,衣料要够轻,够薄,工艺要复杂精致,出场要美伦美奂,感觉就像是飞天仙女一样。这样一个人儿,真能练出玉女素心剑睡绳功?真能不谙世故?真能不理俗世伦理而不管不顾要跟杨过在一起?真能独自一人在绝情谷底呆上十六年,还能自创伤心断肠剑? 刘亦菲版在形式上刻意过份的强调那种外在的
仙气,虽然也是一袭白衣,但却过于的考究,华丽,复杂,刻意的要扮出那一种与世无争,超凡脱俗的仙气,出场华丽不已,好像不这样就不像那个古墓中的小龙女了,无论是她出场时华丽拖沓的衣服,还是她受伤为绝情谷主公孙止所救的场面,皆是如此,终究难逃造作之嫌。 想想看,如果不是这样繁花似锦的铺陈,过多的人力干预,她在美能有几分。如果这就是所谓的仙气和美,那么,也太苍白无力,经不起推敲了。这种感觉就好像你看到一个美女,走近才发现原来化了很厚的妆嘛!