爱上读书
淮阴师范学院第二附属小学 夏英
曾几何时, 我们的社会开始变得有些浮躁 ,各种一夜暴富、一夜成名充斥了我们的视野, 越来越多的人开始不再热衷于埋头读书、做学问,甚至有人戏称埋头做学问的人为“书呆子”、“活化石” 。 现代社会生活方式的多元化让更多人热衷于喝茶、聊天,蹦迪、上网,守望书斋的人是越来越少了。
终于有一天,我也成其为了其中一员。
自踏上工作岗位,我曾经天真的认为自己从此摆脱了“书本”的束缚,可以和“读书”说再见了,难得的拿起书本,也是为了评职称而谋求那一纸学历证书。 学校配置了电脑之后,更让我进一步地脱离读书、脱离书本,所需要的资料只要用鼠标轻轻一点,便可全部自动呈现,而不必去花费过多的精力和时间。那时,一种窃喜、幸福感也油然而生。
却不知青春的美好时光也在其中悄然流逝。
忽然有一天,在网上看了一篇关于母爱的文章,那种久违了的亲切感将我团团围住,那份感动与心灵上的洗礼,让我仿佛回到了学生时代,自那以后,我时不时的网书店跑,一待就是大半天,徜徉书海的感觉,是任何一杯咖啡或是任何一部电影都无法比拟的。
近两年来,我广泛阅读了各类书籍、报刊,还陆续读了与工作有关的教育专著,书读得多了,觉得自己看待问题的观点、做人做事的心态都悄悄发生了变化, “读书永远是一种寂寥而高尚的精神活动,不必要他人去认可。” 随着对读书的深入与痴迷,也感觉自己的知识、能力都在不断地扩充。每每捧上一本书便能如痴如醉,用一位爱书的同事的话说,没有哪一样事情比看书更叫人觉得舒服了!但也往往受制于囊肿羞涩,便只能对一些自己喜欢的书“忍痛割爱”,或是在地摊上反复寻找,旧却实惠,也不失为一种乐趣。
读书更是一种享受。每一次翻开书本,每一次在书本中阅读,都能让心灵得到净化。就如同在和一位修养高深的大师对话,未曾开言便已陶醉;就如同站在一个巨人的肩膀上,未曾放眼便已开阔。 、
在我的生命旅程中,读书已是不可或缺的一部分。我将乐此不疲,细细享受那书海飘香的季节,品味那油墨飘零的清香。