——家访手记
今晚,明月高悬于半空,如此皎洁、明亮、圆润。在漫长的岁月里,她静静地挂在高天之上,淡淡的,将温柔的光轻轻地泻满大地,把所有的美好倾注到我的心底里。在她的指引下,我踏上了去家访的路。
颜妍,一个文静而漂亮的小姑娘。正是由于她的文静,以至于她在上课时也极少发言,有时就呆呆地坐着,不知在想些什么。每次作业总是拖拖拉拉,不能及时完成。而且,最近书写越来越慢,成绩也越来越差。针对这个情况,我希望能够联合家长的力量一起帮助颜妍取得进步。
还没去家访,刚跟颜妍说了一下,没想到她的眼泪就掉下来了。看来,她也知道自己自从他爸爸去世后,她学习中的现况,摸清她心里的想法,对症下药,针对她的一些特殊情况,我要多关心她,多和她交流谈心,让她感受家庭和学校的温暖。
放学后我们来到颜妍家,她妈妈一人默默的坐在沙发上。看见我来家访,晃晃悠悠的站起来给我让座。一进家门,最引人注目的是那张黑白照片,简单的家具,一张四方桌,几张椅子,一台很旧的电视可以算是值钱的家当了吧。
刚一坐下,还未开口,这位母亲的眼眶便红了,严妍妈妈向我们反映了一些她家的情况:她们本是三口之家,虽不富裕但是幸福美满的家庭。一年前严妍的爸爸得了脑中风,经过两次手术,本不富裕的家庭变得一贫如洗。十几天前再次发作,离开了她们母女,离开了这个家。她由于过度忧伤和疲劳,也患病多日。孩子请亲戚朋友照顾,看了她的回家作业,也发现了她作业马虎、学习也不够理想。常常还发现她夜间偷偷地哭,吵着要爸爸……听着听着,我的眼睛模糊了。
我想颜妍同学的速度慢、厌学有着复杂的原因,要帮助他除了耐心更需要爱心。让她时时处处感到同学、老师在爱她,关心她! 了解他的所想,关心她的情绪,多一个拥抱,多一个微笑,多一次理解,不是强调她作业做得够不够好,不是需要她一开始就要成为最优秀的孩子。她是在该得到理解的时候没有得到理解,是在该拥有老师关爱时没有得到关爱,是在她该得到家长帮助时没有得到帮助。这时作为班主任老师我决定重新出发,从心出发,慢加等待,爱加理解,注意家校交流沟通,让孩子重新找到自己。让她帮老师发作业,让她与最能关心同
学的孩子做同桌,让她做她期望做得,真诚的发现她的优点,及时表扬;真诚看见缺点,及时指正;对她不责备,对她不发怒。以人为本,以人的身心素质为本,这不仅是教育的出发点,而且也是教育的最终归宿,对此,任何人都是不能忽略或轻视的,否则,就无真正的教育效果可言!因此,从心灵关注的角度来看,儿童的心灵具有可塑性,同时也是一颗脆弱的心灵,一颗向上的心灵,一颗善于学习的心灵。。
走进学生家庭,就带去了学校的重视、老师的关爱,学校和家庭两个教育主体的对话和交流,汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然激起学生心里的浪花。心灵的距离,有时就等同于左脚和右脚的距离。家访就是教师与学生家庭的零距离接触。
老师就是要给弱者尊严,给强者仁爱,给孩子看世界的眼睛。用她细腻温柔的爱,为学生撑起了一方晴空,最后,我要以一颗热爱生活的心去感染学生,教会他们热爱生活,感谢生命里所有的经历。把工作融入生活,在其中注入我们的热爱、热心和热情,这样的工作本身便是一种享受。只要我们用一颗美丽的心去面对学生,总会看到一个美丽的世界! ?
月啊,你这美的精灵,爱的化身,让我仰望着你。