《送你一轮明月》(九年级期末优秀作文选评)
【原题回放】
阅读下面一则佛教故事,根据要求作文。
一山僧方定,有一偷儿潜入,僧察之,朗声道:“山寺无他物,送你床头僧袍以避风凉,送你一轮明月照清山路。去吧,阿弥陀佛!”次日晨,僧袍被叠得方方正正臵于山门外。僧叹曰:“我真的送了他一轮明月!”
是啊,人生漫漫,难免会有失意、伤痛、迷茫等等人生灰暗的时候,每当这种时候,人与人之间的相互理解、支持和包容……将显得尤其珍贵。就象故事中的偷儿,当他误入人生歧途的时候,正是山僧送给他的“一轮明月”,不但照亮了他回家的路,而且涤尽了他内心的邪念。在你的人生阅历中,是否也曾收到或馈赠过这轮“明月”呢? 请以《送你一轮明月》为题,写一篇600字左右的文章,文体不限。文中不要出现真实的地名、校名、人名、否则会扣分。
【佳作共享:按材料发送先后顺序排列】
送你一轮明月
吴窑镇中心学校 九(11)班 夏梦寒
七月的阳光有些刺眼,我躺在楼顶,眼睛眯着,慵懒地用手遮住眼睑,不知做些什么好。 “小升初的考试是你人生中的转折点!”考前妈妈跟我说了这么一句话。于是我迈着自信的步伐进了考场。当我十多天之后,拨打了查询电话,电话了动听的女声残忍地报出了那个刺痛我以及我一家人的分数。
妈妈没有太多的话跟我说,只是扬手甩了我一巴掌后转过身去抹了一下眼泪。我知道任何解释都弥补不了我的失误。此刻的我正躺在楼顶“享受”再也无法轻松的暑假。
一缕风轻轻地坲过我的脸颊,久未开花的石榴也摇曳了几下身姿,该死的太阳,晒得我都流眼泪了。
“嘿!干嘛呢?”清脆的声音划过我的耳际,我赶快擦干了泪水,报以来者一个虚假的笑。我看清了她的脸,原来是我从小玩到大的好友。她在我身边坐了下来,眯眼望了望太阳,轻声说了句“心情不好是吗?”我默默地点了点头,我没有必要在好友面前伪装。她笑着盯着我的眼认真地对我说道:“其实分数真的不重要。我能理解你现在的心情,这次考不好并不意味着永远的失败呀,我们还有漫长的人生道路,只要你愿意,还会有好景再来的时候。再说,还有亲人的疼爱,还有眼前这么美好的阳光,更重要的是——你还有我——这个足以柔软你心灵的月光呀??”
她紧握住我的手,我咬着的嘴唇终于张开,忍不住靠在她的肩头大哭。她拍拍我的背,深呼吸一口气说:“好了,现在一切的不如意都随着眼泪流过去了!”
我用力的点点头。是的,一切都会好起来的!
在那灰色的七月里,她送我几缕柔和的月光。仅这几缕便足以照亮我未来的路。我低头,嗅一嗅掌心,还满是月儿甜甜的味道??