清明祭英烈
《清明祭英烈,共铸中华魂》
德惠市实验小学四年三班:董轩廷 指导教师:李振艳
告别了漫天飞雪,告别了凛冽的寒风,我们走进了春天的校园。到处都是生机勃勃的,温暖的阳光照耀着红花,绿树,嫩草,也照耀着冉冉上升的五星红旗。在微风中,五星红旗迎风飘扬,那鲜艳的红色不是用无数先辈的鲜血染成的吗?在这春天里,我又一次怀念起革命先烈,有一次怀念起“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰。
刘胡兰从小生活在战争时期。她十五岁加入了中国共产党。从那以后,刘胡兰把自己的生死置之度外,冒着随时被敌人捕杀的危险昼伏夜行,风餐露宿,把上级的指示以及标语和传单秘密发给村里的地下党组织。
有一次刘胡兰不行被敌人捕捉到了。敌人问她关于共产党的许多问题,可是不管敌人对她严刑拷打还是用金银珠宝诱惑她都没有透露出半个字,只是坚定的回答:“不知道”。敌人拿她没办法,只好把她杀害了。她牺牲的时候只有十五岁。
刘胡兰把她短暂的一生奉献给了党,奉献给了人民,奉献给了祖国。她为中国的解放做出了无私的奉献。1974年毛主席为刘胡兰题词“生的伟大,死的光荣。”。刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌永远是我们学习的榜样。
作为新时代的少年,我要学习刘胡兰宁死不屈,舍己为人的精神。我要继承老一辈革命者的优良传统,热爱自己的祖国,不怕困难,不怕危险,努力学习科学文化知识,掌握本领,做一个对国家有用的人。