清明祭英烈
清明祭英烈,深情缅先驱
转眼间又是一年清明节,为表达对革命先烈的无限哀思和崇敬之情,继承和发扬革命先烈的精神,4月3日,我们来到县革命烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,缅怀他们的丰功伟绩,表达对革命先烈们最崇高的敬意和最深切的哀悼之情。
平乡县革命历史悠久。据“平乡战斗五烈士碑”记载,1938年4月8日曾在此打响“冀南对日作战第一枪”,5名烈士殉难;1940年10月10日,我县抗日大队遭周边四县日伪军围击,150名烈士殉难。为牢记历史,缅怀先烈,平乡县政协积极拓展履职新领域,成立“平乡县抗日历史资料征集小组”,历时两年多时间,搜集了大量有价值的历史资料,并在当年战斗现场———我县寻召乡封洪康村东刻立了“纪念冀南抗日第一役七十周年暨平乡县抗日英烈纪念碑”,将革命先烈的壮烈事迹永载青史,
战争的硝烟已随风飘逝,历史仿佛已经远去。但是,革命先烈浴血奋战的悲壮场景和留给我们的伤痛却是刻骨铭心的。对于我们来讲,那是永远的国殇,永远的奋争,也是永远的追思。在壮烈牺牲的将士中,虽然有很多人没有留下遗骸,甚至没有留下姓名,但他们所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概和为党为人民英勇献身的精神,永远值得我们尊敬和纪念。无数革命先烈为了民族独立、人民的解放,抛头颅,洒热血,前赴后继,为建立新中国立下了不朽功勋。我们祭奠革命烈士,缅怀他们的丰功伟绩,就是要学习他们热爱祖国、忠于人民的革命气节,学习他们无私奉献、不怕牺牲的高贵情操,学习他们谦虚谨慎、艰苦奋斗的革命传统,学习他们顽强拼搏、百折不挠的坚定信念,把他们开创的事业薪火相传、发扬光大。 今天我们缅怀先烈,就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,把革命先烈不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为扎实工作、认真学习、勇于进取、加快发展的实际行动,为淳化的改革
和发展,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。现在我们已经跨越了二十一世纪,社会是如此的复杂,世界格局仍不明显,在我们面前会有许许多多的困难和挫折,在我们面前还存在着挑战与风险。作为炎黄子孙,振兴中华民族的重任已经落到年轻一代的身上,全面实现中华民族伟大复兴的使命必须要付出我们的智慧和汗水,全面建设安康和谐社会的远景目标更需要我们无私的奉献。
在县委、县政府的领导下,全面贯彻党的方针政策,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,抢抓机遇,奋力拼搏,推动经济社会科学发展、和谐发展、文明发展、跨越发展,为建设繁荣昌盛、文明富裕、安定和谐的幸福平乡而努力奋斗。