扬州最大份炒饭破世界纪录 后被装进垃圾车运走
10月23日,扬州4192公斤重的“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录。当日11时30分,新纪录结果宣布后,这份世界最大份炒饭被工人任意踩在脚下,大量成品被装进垃圾车运走。此举随即引发网友吐槽,指责主办方“浪费粮食”、“作秀”、“处理不当”。此前,主办方对外称,这份炒饭申请吉尼斯世界纪录结束后,将送往高校食堂和参与的餐饮企业供学生和市民免费享用。
(工人站在炒饭上资料图)
腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆。当地正宗扬州炒饭价格20元到50元,甚至价格更好。
【同样的事】
同样是扬州,同样是吉尼斯纪录,同样是浪费
2013年《现代快报》报道:一张直径10米,号称“世界最大”的的电动餐桌,亮相扬州市一酒店用品展。记者在现场看到,这张餐桌被围在展区中间,上面有圆形转盘,中为黄色布景区,内含喷泉装置。
餐桌旁边拉起的横幅写有:“世界之最,十米巨桌”。据称该餐桌打破了吉尼斯纪录。现场,一名酒店用品提供商告诉记者,这张餐桌可承重6吨,直径10米,可同时供60人吃饭,实木打造,造价不菲。有网友质疑,根本用不了这么大的桌子,太浪费了。
【一种观点】
“刷数据”式的纪录背后有扭曲的政绩观
再过几天,就是11月9日“吉尼斯世界纪录日”。,然而,原本旨在鼓励人们挑战自我、超越极限的吉尼斯世界纪录,最近几年在中国却似乎有点变味。
近几年全国各地申报的吉尼斯世界纪录,很大一部分可以归为“人海战术”与“钱海战术”两类。前者诸如上千人同时“冰桶挑战”,上万人同时洗脚、打麻将等,后者则包括世界上最大的沙发、最大的皮鞋、最大的火锅甚至最大的包子。
中国作为世界第一人口大国和第二大经济体,靠“人海战术”与“钱海战术”打破世界纪录并非难事。但如此“刷数据”式的纪录背后,究竟体现了当代中国人的创新意识,还是迎合了某些企业“抓眼球”的炒作心理以及个别地方官员扭曲的“政绩观”?由此造成社会财富与公共资源的浪费,究竟应当由谁埋单?
【一种声音】
吉尼斯求多求大求怪鼓励浪费?
吉尼斯纪录有求多、求大、求奇、求怪的倾向, 一些人为迎合这一要求,浪费由此而生。
在德国,有人花两年时间制成了一双相当于247号的巨鞋,其长1.65米,被载入1998年的吉尼斯纪录。中国人则于2001年制出了有2.4米长的皮鞋,一只鞋竟用去8张牛皮。2005年,在中国台湾,有人费时10个月,完成了一双超大木屐,其长2.84米,宽1.19米,
高为0.43米,比单人床还大,每只鞋重达690千克,真是“巨无霸”!这样的鞋耗时耗工耗料,但根本没有实用价值。
2005年7月,英国厨师在一个特制的大锅中烧出了重达10吨的咖喱饭,创造了新的吉尼斯纪录。2005年4月,有一个长30米、宽6米的“世界第一蛋糕”亮相北京。
在广西南宁,有长达201米的“世界卷粉王”。黎巴嫩诞生了一根长达720米、可供10000多人美餐的巨型三明治。台湾高雄市曾有13000人同时吃早餐的吉尼斯纪录。广东深圳市则有13000人同时吃“大盆菜”的世界之最。
一些人为适应吉尼斯的要求,不得不努力去浪费人力和资源。2005年2月20日,辽宁沈阳市街头出现了一只重达4吨的大元宵。说明牌上写道,这只元宵用去糯米1420千克,果仁馅380千克,由10位师傅历时15天在露天制作而成。但这个大元宵没有更大的锅来煮熟它。而且,大元宵从制作到“展览”都是在露天进行的,也没人愿意再“享用”它,只能一弃了之。
沈阳的另一杰作是,2005年8月12日“我国首次整体按照皇家礼仪展演满汉全席”,“共展出冷热荤素196道菜,动用演员80余人、高级厨师30余人,前后耗费资金20余万元”。然而,两天后,这些仅仅被二三百人“参观”过的美味佳肴就倒进了垃圾桶。