我的中国梦作文
我的中国梦
中国梦,是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念:只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。中国梦,是引导人积极向上的原动力。这包括:民主、自由、平等、以及实现自己梦想的机会和权利。
但在努力奋斗的前提下人的健康还是最重要的,作为一个普通到不能再普通的中国公民来说,每天的生活少不了“吃喝拉撒睡”可见“吃”字在最前面,中国古时也有名言“民以食为天”然而,一个拥有着13亿人口的央央大国就更应该注重人民的食品安全问题,因此,我的中国梦就是“让中国拥有一个健康的食品安全卫生环境。”
我认为,这个梦不仅仅属于我,更属于每一位中国公民,食品安全关乎到每个人的切身利益。在前几年,中国就曾发生过多起食品安全问题的事件:
2013年汇源、安德利“烂果门”事件
“天天有汇源,健康每一天”,这句话是消费者耳熟能详的,可是真的“健康每一天”吗?2013年9月23日,汇源、安德利和海升,三大果汁巨头被报道透过厂房所处的水果购销中心或水果行作为中间人,向果农大量购买“瞎果”,再用来制成果汁或浓缩果汁,自此,该三大上市公司陷入“烂果门”事件。这一消息引起股价连锁反应,9月23日消息,汇源果汁股价盘中大跌逾7%,安德利果汁则停牌。25日,安德利的股票继续停牌,而汇源果汁股价涨4.43%。汇源以如此快的
速度回应质疑,且其23日发布的声明仅一段表明企业“在收购水果时坚持经过五道关”外,其余部分均在强调汇源的品牌,这很难看到汇源的诚意。
说道底,食品安全还是应该由监管部门多一点处查的主动性,政府有关部门也应该加大力度对类似的事件进行查处。无论是谁,只要出现危害人民切生利益的行为,就要让他付出昂贵的代价。
“喊破嗓子不如甩开膀子”在2013年3月14日,十二届全国人大一次会议第四次全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》。方案提出,将国务院食品安全办的职责、食品药品监管局的职责、质检总局的生产环节食品安全监督管理职责、工商总局的流通环节食品安全监督管理职责整合,组建国家食品药品监督管理总局。这一做法一定会使中国的食品安全管理更上一个阶层。
只要能努力地奋斗,坚持信念,就一定能解决困难,让食品安全不再困扰每一个人,实现我的中国梦。