1980年代:女装进入时装时代
蝙蝠衫
随外开放,时尚率先与国际接轨,人们早已厌倦了“灰,蓝,绿”的单一色调,自然而然地接受并追求新款服饰。一时间,蝙蝠衫,棒针衫,滑雪衫纷纷登场,成了服饰的亮点。
多样性,多元化是这一阶段女子服饰的特点。
80年代初期,服装流行与变化速度相对缓慢,到了80年代中后期,市场机制臻于成熟,服装流行加快,这时候女性服饰开始向时装化变化,在浪漫娇美的基础上,加上了成熟因素的设计风格,造型和装饰突出艺术性和时代风貌,强调合体廊形线和腰线,通常采用轻薄和半透明的丝绸等材料,使装式更接近着衣者的需要,一充分显示人们享受时装美的生活情趣。
健美裤
1982年夏天,一种一开到底,钉上大扣子的布裙悄悄流行,随后,有出现了黑色紧身踩脚裤,以及露脐短衫。
运动休闲是上世纪80年代产生的概念,人们趋之若鹜,之一时期出现了外穿运动装的时尚。宽松,舒适,健康风尚使得运动装不再是竞技场上的专利,而成为健康养生,陶冶情操,调剂生活的一种服饰,进入了寻常百姓家。登山旅游,上学上班,走亲访友,都能见到蝙蝠衫的身影。
喇叭裤
上世纪80年代初,喇叭裤是一种所向披靡的时尚。
牛仔裤
上世纪80年代牛仔裤在中国年轻一代中流行开来,至今不衰。图为当年当红影星张瑜穿着牛仔裤给《大众电影〉杂志拍的封面照片。
红裙子
上世纪80年代,《街上流行红裙子》大受追捧,一时间,色彩鲜艳的裙子成为大街小巷的女性追求时尚的标志。这是1986年,北京街头几位穿着裙装的姑娘在聊天。