逃避
学习击鼓有漏拍的时候,学习跳舞也有迈错脚步的时候??谁又能不犯错误呢?有些错误很快就会忘记,有些错误会永远铭记在心里。有件事虽然已经过去了很多年,但是一直留在我的心中,告诫自己犯了错误不能逃避,要勇敢面对。
记得那是我读小学的时候,一个星期天我和妹妹约了几个同学去山坡上割兔草。我们带上工具出发了,过了一会儿我们发现了一大片茂密的兔草,一个个兴奋极了,争先恐后地去抢那些兔子爱吃的草。
我和小静同时发现了一棵最大的,都想得到它,去喂心爱的兔子。我举起镰刀,砍下去的时候,她正好也伸手过去用手拔那棵草,只听见尖叫一声,啊!我闯祸了,她的手流血了。小伙伴们都在尖叫,小静大声地哭起来了,我害怕极了,吓得直哆嗦。他们带着小静一边奔跑,一边喊:小静的手流血了!流血了!走去告她!??望着他们去找大人。我忙跟妹妹说:“我要去一片竹林里藏起来,你千万要告诉任何人”于是我就跑呀,跑呀,终于来到了一片竹林。这下安全了他们一定不到我了,心里的那块大石头好像放在了地上。紧接着,我又开始不安起来,妹妹回家跟爸爸说这件事没有?小静的手敷好药没有?到底要我陪多少钱?她的家长去找我爸爸妈妈没有?如果找了,那我不是更惨。我是主动回去跟他们说我不是故意的?还是??不知不觉快黑了,我一直在林子里走来走去??
忽然我隐隐约约听到了脚步声,果然妹妹带着妈妈到树林里找我了。好像是暴风雨要来临,我忍不住哭了出来。没想到妈妈没有打我,她问:“藏在这里干什么?”我没有回答,低着头不敢看她,继续哭。她安慰我“知道你不是故意的,我们原谅你,也不打你。但是你一定要记住,只要伤害了别人,就要请求他的原谅,要勇敢的面对,而不是逃避。况且你躲在这里我们也为你感到担心啊。”妈妈温柔地看着我,我擦了擦眼泪。我心里琢磨着这两句话:应该勇敢,不能逃避。后来妈妈带着我到小静的家去承认了错误。他们也原谅了我。
二十多年过去了,我一直都无法忘记,这件事让我明白了犯了错误要勇敢面对。妈妈的话成了我的座右铭——要勇敢面对,激励着我在错误面前勇敢向前。