篇一:这一次我没有放弃.作文
做事优柔寡断,回答问题唯唯诺诺,行动比思想总是慢一拍——这,就是曾经的我。
上课明知答案却不敢举手,做事思来想去早已错过机会。事后,我总是埋怨自己软弱无能。
这次,学校组织奥数比赛。比赛结束后,回想此前和引后截然不同的生活,我不能不感慨万分。
试卷发下来了,比赛已经开始。我仔细审题,认真解答,一题题做下去真可谓是得心应手。一题题,一页页,一张张,不知不觉我已答完了大部分试题,写满了好几张草稿纸。做完一题,我开始读下一题。这是一道图形题,读了题后我已懂题意。可是,图上的数据模糊不清,这可怎么办呢?我心里隐隐感到不安,大脑急速运转,脑海中忽然回想起考试前老师的话:“看不清楚的题目可以问我。”虽然想到了对策,但是考场里鸦雀无声,一片寂静,更增加了我内心的紧张,使我不敢开口询问。一时间,我心里十分焦急。软弱的性格和潜意识的思想相矛盾,使我不知究竟如何是好。我思来想去,终于——
在我做了很久的思想斗争后,我的脑海里仿佛有一个声音在呐喊:“举手吧,加油,你行的。”我思考片刻,心中的那只手,举起,又放下。最后,我终于举起了手。老师来到我的身边,我问清了题目。
后来,这次比赛我获了奖。
这一次,因为我没有软弱,勇敢地举起了手,才取得了好成绩。之后,我渐渐改掉了自己软弱的不良习惯,变得大方、果断起来了,做事也不拖泥带水了,课堂上也积极发言了。
这件事,使我收获颇多,感受颇深,它让我改变了很多,成长了很多。这次,我没有软弱。这次,我清楚地意识到了,我举起的不只是我的手!