云在青天水在瓶
“人生问道无余说,云在青天水在瓶”,这样一种境界,有几人能做得到?
首先是安于己身,是云就潇洒悠游于青天,是水就随瓶化形。可是,喧嚣之中,无论是云是水,都有太多的欲望,很多时候,忘记自己是云,以为自己就是青天;虽知自己是水,却不安于受瓶所束,以为离开瓶的制约,自己便是一片海洋。因而,云非云,水非水,这个世界有了太多让人迷惑不解,让人看不懂、说不清的困惑。
其次,是对认识自身的懵懂。我们来到这个世间,为何而来,来做什么?我们的位置究竟在哪里——我们生而为一滴水,能否化成一朵云?雅典神庙门楣上的箴言“认识你自己”是万古不变的神谕,然而,熙熙攘攘之中,我们难得能用清醒的头脑去认识自己,我们被名缰利锁蒙住了眼睛糊住了心性,我们把自己变得越来越面目全非,也就越来越找不到自己的位置,找不到自己的方向。因而,即便我们是云是水,我们也无从感受云与水的悠然,我们总是匆匆赶去下一
个目标——而那里,也许是让我们体无完肤、粉身碎骨的所在。
第三个问题,认识了自身,便应安于己身吗?我以为不是应不应的问题,而是会不会的问题。认识自身是困难的,有的人也许终其一生不能认识自己。而一旦认清自己,他便会毫不迟疑地遵从自身的召唤。赫拉克勒斯天生不凡,依然要面对恶德女神的诱惑,完成十二件英雄伟绩,他才能最终位列奥林匹斯山十二主神之位。俄狄浦斯无法逃脱杀父娶母的命运,当他获悉自己的罪恶之后,这个万名拥戴的英雄国王毫不畏惧地给予了自己惩罚。
中外同理,对生命的叩问,对生命状态的追寻,是人生永恒的话题。“云在青天水在瓶”,这是一种人生的高境界,我们都在追寻的过程之中。正视人生的偶然、命运的变幻,无需自以为悟透一切避世归隐,云水本可互化,无论自己是云,是水,都有一个认识的过程,幻化的过程,在这个过程中,少年若能意气风发,中青年若能不迷失,老年若能宁静淡泊,便是云水之境了。