韩国辣炒年糕
【韩国辣炒年糕】从宫廷走下民间(??? Toppokki)
(2014-04-24 07:23:45)
正宗炒辣年糕辣酱配方
宫廷炒年糕
炒年糕的历史变迁
从桂林到阳朔的游船上,几乎所有的游客都在甲板上抢最好的位置观景或者拍照。有一位女士却一直在船舱里用手机看韩剧。。。。。。甲天下的山水在某些韩剧粉的眼里不值得一看啊。。。。。
韩剧这些年无比吸引中国老百姓,随之带动的文化输入也很令人惊讶。我在武汉逛过好几个高端超市,要说进口食物货品齐全倒谈不上,但是每一家类似的超市都有韩国年糕和炒年糕料包卖,有一个超市居然有我在美国买到的炒年糕专用辣酱(见我的照片),一模一样。想我天朝曾经是多么强势的文化和思想出口国,大东亚地区哪里没有我们的古代文明留下的足迹?呵呵。现在天朝被倒灌了不少国外的文化和思想,某些东西貌似还成了被追捧的潮流。嘿嘿。文化是一个国家的软实力,经济指标再好,思想和文化贫弱,也会被其他国家视为土豪国。期待我们再次成为文化和思想输出国!
我不是韩剧粉,没有其他理由,因为我看电视基本靠“听”。看韩剧大部分要依赖中文字幕,我没有一直盯着屏幕看的时间,电视节目基本是一边做家务或者打电脑一边听的。所以最近风靡的几个韩剧我一个都没看过,遗憾啊,朋友们讨论都教授和千二的时候我都在大脑放空~~~。
即便这样,也丝毫不影响我对韩国美食的热爱。我接触韩国美食的机会应该说是非常多。在纽约读书时先后有两个韩国室友,巧的是都与我分配到共用一个冰箱,所以她们吃些啥我天天都能偷窥。再者,离我家很近的地方有两个韩国大超市,我们几乎周周都去。小女热衷试吃,我也是,所以每次逛店往往能尝到很多地道韩国美食。另外就是我去过韩国开学术会议一周,主办方招待得不错,我好歹是吃过最本土的韩餐了,小声说其实基本上啥也没记住。明后年暑假还打算带孩子回国的时候趁机去韩国玩!
今天介绍的这款韩国炒年糕是在美国时为我们教会的一次聚会特别学做的,很受师母的喜欢。她盛赞年糕的Q弹口感和酱料搭配得恰到好处。因为她喜欢,后来我还专门为她做了一次。为了做好这种年糕,我也查了不少资料,发现原来炒年糕一开始是不辣的,叫宫廷炒年糕,是古代韩国宫廷招待宾客时用的高档菜代表。宫廷炒年糕一般是由牛肉和蔬菜与条状年糕(???)一起炒制而成的,因为牛肉价格昂贵,老百姓根本吃不起。我们现在吃到的辣炒年糕,是韩战以后才普及起来的。除了传统材料,还加入了炒年糕专用的苦椒酱,韩国鱼板糕,水煮蛋,饺子,拉面,海鲜等等。相传,位于首尔的新堂洞是售卖辣炒年糕的发祥地,因此被视为辣炒年糕圣地,到现在都很有名。辣椒原产南美,明末传入中国,继而传入韩国,正是这种辛辣食品的流入才让炒年糕步入民间。辣椒能增进食欲,对抗严寒,富含维生素C。现代科学已经探明Vc能够在很大程度上拮抗亚硝酸盐产生。我们知道韩国人顿顿吃泡菜,虽然他们号称泡菜里有很多益生乳酸菌,但是泡菜里的亚硝酸盐,尤其韩国泡菜的短时间腌制方式导致产生的亚硝酸盐是无法忽视的。辣椒里丰富的Vc一跃成为泡菜大国的健康护身符,广受老百姓喜欢。如今,炒年糕花样百出,发展出咖喱炒年糕,奶酪炒年糕等等丰富的口味,但最经典的还是宫廷口味和辣炒口味的。
【韩国辣炒年糕】??? Toppokki (方子来自韩国旅游局美食教学节目)