小小的善
我曾在《读者》上看到过一篇文章,一个小女孩因为残疾每天骑着残疾车去街上卖报纸可是有一个老爷爷每天买几份相同的报纸,女孩子很纳闷,向老人提出自己的疑问。老人说自己是帮几个邻居带的一段时间后,那个老人突然不来了,女孩觉得出事了,就去老人家附近打听,没想到附近刚好有个老人去世了,小姑娘去看了一下那个老人的遗像,就是买报纸的老爷爷,顿时伤心地哭了起来;他跟老人儿子说,请他把报纸烧给老人看,老人的儿子感到莫名其妙,说老人根本不认识字,小女孩恍然大悟.
人之初,性本善。善,能帮助一个需要帮助的人,善,能让人感觉到生活在世界上是多么的美好。
那天,天际瞬间划过一道刺眼的闪光,布满阴霾的天空伴着雷响哗啦啦地下起大雨,雨坠落在我身上,犹如发怒的声音。我焦急的往车站跑,拼命地摇手让车停下。“邦”身后有一个响声。“我掉东西了吗?不管了,来不及了。”我头也不会的地前跑。车终究停下来。上车后,我倚在扶手栏上,猛劲儿地用手抹掉脸上的雨水。接着又随手伸进口袋拿出备好的车费,可是差了一块。我又再次把手伸进口袋,摸到底也找不到,我赶紧找另一个口袋也没触到硬币的“芳踪”。这下我急了,立刻把两个口袋都翻过来,可空空如也。掏出钱包,只有二十的整钱,我向周围的人找零,他们要么不理我,要么摇摇头,我的心提到嗓子眼,尴尬极了。
“哎,刚才感觉掉东西时,我应该停下来看看。”我在心里后悔着。
拥挤的人群中,我手里忽然多了一张纸,低头一看,是一张一元。可那手已经不见了。我努力在周围的脸上去搜寻一元的主人,毫无结果。就冲周围的人都微笑一个遍,大声说了个“谢谢啊!”投币时,我似乎闻到那钱散发着善意的芳香,缕缕的香气萦绕在我的心间。 每一个人的心中都蕴藏着那份不冷不热,却恰润眼眶的温度。每一个人都在人生旅途中寻觅那份永恒却简单的善与爱。其实她就在我们身边,她就是灵魂的吟唱者,感化了每一个人心,让生活轻松而笃定。
朋友,拨动心里那根善良的弦,用我们小小的善举,共同演绎精彩的人生。