石门栈道
探幽访古西安游(三)
双十退教协 温远坤
3月27日早六点,我们准时出发,探寻位于勉县的三国时期“明修栈道,暗度陈仓”在褒河凿建的褒斜栈道遗址、也是“千金一笑”的中国古代美女褒似的故里。
我们的专车到达景区时,一派新建的汉代风格建筑街道,空无一人,这是距汉中市北15公里的河东店镇。我们从景区西门进入,沿河岸是汉代故事群雕,大型且精制,对岸可见废弃的古栈道及褒口瀑布。我们边参观边拍照,一直走到七十年代建的中国最高的混凝土双曲拱坝:石门大坝。
汉中石门是东汉时期,采用“火烧水激”的办法开凿而成,是世界上第一条人工开凿的、可通车的山体隧道,它是褒斜栈道上的一个山洞。褒斜栈道南自褒谷口,北到眉县斜峪关,全长二百三十五公里,自春秋战国时期开始修建,历代修复至明清,“蜀道难,难于上青天”。它是在悬崖上凿孔、架木,然后铺路,连成栈道。是古代沟通南北的要道。
现在参观的是在褒斜栈道原址上抬高八十二米修建的石门栈道,原型浓缩了褒斜栈道的石门、驿栈、邮亭、栈桥及栈道的七种构造形式。在石门水库上,山清水秀,颇为壮观的七盘古道。石门大坝下游东岸游客可穿越原有的石门及新建的情人桥。
为了节省时间回程坐电瓶车。
午餐后,我们在回程途中,顺路参观了“马超墓”、“武侯祠”、定军山和“诸葛亮墓”。 “旅游是对美的追求和体验”。
今天在三国故地,我们用双脚丈量石门栈道,用心灵探幽访古。寻访黄土高坡上美的故
事,收获美的影像。