三创三先征文范文
“创先争优”为我指导新航向
作为江苏省省级机关管理干部学院的一名学生,在11月中旬至12月中旬的这段时间里,我们参加了“三创三先”的教育月活动在这次活动中我深刻的体会到:伟大的实践呼唤伟大的精神,伟大的精神催生伟大的实践。
自改革开放以来,江苏经济社会迅速发展的伟大成就充分表明,江苏大地蕴含着的“四千四万”精神、张家港精神、昆山精神、“三创”精神等都是江苏发展的精神火炬,是激励群众开拓创取、不断前进的精神动力。
从“三创”到“三创三先”是时代发展的客观需求。精神来源于实践,不同的社会实践会产生不同的精神,不同历史阶段、历史时期的重大社会实践也需要与之相适应的新的精神。改革开放30多年来,以“三创”精神为动力,江苏在率先发展、科学发展、和谐发展上取得了巨大成就,为总体建成全面小康,向率先基本实现现代化迈进打下了坚实的基础。伟大的时代需要伟大的精神。当前,江苏全省总体上达到省定全面小康指标,站在了新的起点上,正处在从“第一个率先”向“第二个率先”迈进的重要历史时刻,面对在率先基本实现现代化这一崭新的、艰巨的、在全国具有开拓性的历史任务,迫切需要与新时期、新任务相适应的新的时代精神的引导和鼓舞,需要在原有精神上进行深化与拓展。在经过广泛征集基础上,提出的“创业创新创优、争先领先率先”的新精神,反映了江苏广大群众的意愿,把握了江苏科学发展中的时代脉搏,切合了江苏“两个率先”的实践需要。
改革开放初期,面对相对薄弱的经济社会基础,发展的方向和方式都要逐步探索,正是凭借着艰苦创业打基础、勇于创新走新路、全力创优争一流的精神,不仅实现了经济快速增长、人民生活水平不断提升,更为江苏加快转变发展方式,实现从江苏制造向江苏创造的跨越打下了坚实基础。经过30多年的改革与发
展,江苏肩负着中央寄予的“率先实现基本现代化”的殷切期望和人民群众的期盼,发展的目标任务明确、方式路径清楚,正要求我们在“创业创新创优”的基础上,进一步弘扬“争先领先率先”具有江苏典型特征的新时代精神,在新的历史起点上开创江苏科学发展新局面,开启基本实现现代化新征程,再创一个黄金发展期。
通过“三创三先”的这次活动,让我深刻的反省到了自己的不足之处,发现自己还是有很多的漏洞,自己的懵懂、自己的无知、自己的稚嫩,仅仅凭借这些是完全不能立足于社会,只有不畏艰苦、勇于创新、争创一流,新的希望才会在自己人生道路的前方闪闪发光。
作为学生的我们目前虽然不能置身于国家事业当中,但是认真完成学业是我们现在所必须要做到的。只有这样,将来才能为国家、为社会出一份力,尽一份责任,做一个对社会、对国家有用的栋梁之才。 在学习中,我们要不断努力进取,不能因为困难而畏惧,完全以创先争优为奋斗目标,严格要求自己。因为新时期、新阶段、新任务需要新精神。“创先争优”为我指导新航向,指导着我们不断努力,不断创新,不断争优。