扣好人生第一粒扣子
卢阳镇一完小 五年级1008班 黄振华
万丈高楼平地起,千里之行始于足下。习总书记教导我们:“青少年的价值观养成十分重要,这就是像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”我们现在就是扣第一粒扣子的时候,要扣好我们人生的第一粒扣子,就要从爱国、敬业、诚信、友善四个方面培养我们的社会主义核心价值观。
祖国是我们的母亲,中华民族是一个大家庭,我们都是大家庭中的一员。我们要像热爱我们的妈妈一样热爱我们的祖国。古往今来,当国有难、民有忧时,一代又一代仁人志士为祖国抛头颅、洒热血,挽国于危难,救民于水火……新中国诞生后,“中国火箭之父”钱学森放弃美国优裕的生活,历经磨难回到祖国,精忠报国。用一粒种子改变了世界“杂交水稻之父”——袁隆平历经千辛万苦创造了杂交水稻神农,解决了我国人民的吃饭问题……
扣好第一粒扣子不敬业那是不行的,如果司机不敬业那全车的人就危险了;如果清洁工不敬业,那么我们的城市就会变成一个垃圾堆;如果医生不敬业那就会出人命的。所以我们从小就要认真学习,养成良好的敬业习惯。
人生在世,诚信为本,讲诚信能立于天地之间,扣好第一粒扣子当然也得有它了。诚信就是要讲信用,以前汝南郡的张劭和山阳郡的范氏是一对形影不离的朋友,在他离别的时候张劭站在路口,望着天上的大雁对范式说:“今日一别,不知何年才能见面……”,说完就伤心地流下泪来。范氏劝慰道:“兄弟,不要伤悲。两年后的秋天,我一定来府上看望你,同你聚会。”两年后的秋天来了,张劭对妈妈说:“范氏快来了,我们准备准备吧!”可老妈妈不信。约定的日期到了,范氏真的来了。这个故事里的范氏不正有这诚信的品质吗?古代的人都个个能将诚信做得这么好,何况我们呢?
“人之初,性本善”。友善是我们的本质,也是一种美德,是人与人和谐相处之间的润滑剂,是心与心之间沟通的桥梁。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。“一杯牛奶”的故事告诉我们,施舍爱心,不图回报,往往会创造意想不到的奇迹,帮助别人,就是帮助自己,爱别人,就是爱自己。让我们把友善和爱的接力棒代代相传,像雷锋叔叔一样让爱的正能量照亮世界的每个角落。
同学们,人们常说我们是祖国的花朵,祖国的未来,让我们从我做起,从现在做起,扣好人生第一粒扣子,树立正确社会主义核心价值观,成长为祖国的栋梁之才。