要系好第一颗纽扣
我记得读过一篇文章,这篇文章既没有大手笔的气魄,又没有扣人心弦的悬念,更没有曲折离奇的情节。但当我掩卷遐思时就仿佛有人站在我的面前向我深沉地讲述着一个深藏着人生深奥的故事,这时我宛若咀嚼了一颗沉甸甸的橄榄果,又苦又涩。
从妈妈对我的爱,就能发现无论哪一个妈妈都在用自己的全部身心去爱自己的孩子。可有些却是盲目的,纵容的。作者的母亲就是从儿子逃避买车票开始,她纵容了他,没有予以纠正,把儿子的灵魂引向了魔鬼的口袋。我们都知道童贞的心,像水晶般纯洁,就跟人的眼睛一样容不得半粒沙子。
记得小时候,一次起床,穿衣服时我竟把第一颗纽扣系错了,当时妈妈对我说:“认真点,第一颗纽扣系错了,整个衣服扣子就全系错了。”妈妈当时就纠正了我。是的,如果把人生比做系纽扣的话,那么童年时代的第一颗纽扣千万别系错了。在我没长大以前,我有许多的起点需要妈妈不断地纠正,需要我周围的大人们不断的纠正。
人生如同穿衣,最要紧的是系好第一颗纽扣。如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。