价值——扣好人生的第一粒扣子
价值
—— 系好人生的第一粒扣子
我们在穿衣服的过程中,由于大意往往会扣错扣子,等到最后一粒才发现扣不完,需要解开从头再来。然而我们的人生是不会给我们从头再来的机会的,假如第一粒扣子扣错,或者幡然悔悟,但错以铸成,伤痕犹在;或者不知悔改,堕入深渊。我们正处于人生之路的开始阶段,同时一个剧烈变化的时代,日新月异的科技,丰富多彩的文化,异彩纷呈的思想,精华与糟粕充斥在我们的周围,而我们如何去正确系好人生的第一粒扣子成为了关键。
习大大在去年也曾经说要系好第一粒扣子。因为高中时期,我们正广泛的学习各种知识,接受各种思想,也容易受各种价值观影响;同时我们的思想更加民主,追求更加多样,个性更加鲜明,但往往对价值观认识模糊,价值选择无所适从。
山东招远的全能神邪教案件中90后,未成年都被蛊惑,酿成人间惨剧,正是被宗教极端思维洗脑。还有屡禁不绝的传销组织,为一己私利,拉亲戚朋友同学下水,不顾亲情友情,自以为是,庞氏骗局令多少幸福家听毁于一旦。各种奇葩星二代、富二代优越的
成长环境反而造成了是非不不清,黑白不变,人生的第一步就踏在了悬崖边上,却不自知。柳青说过:“人生之路是漫长的,但要紧之处只有几步,尤其是当人年轻的时候。”错误的选择往往是坏的开始,正如沉迷网络世界,玩游戏到不知天昏地暗,最后玩物丧志;自以为劳逸结合的小说、电影却挤占了正常学习时间;所以要确立正确的人生目标,时刻的警示自己是否明辨是非对错。
高中时期,正是人生的基石,不但要学习文化知识,更要培养品格,锻炼各种能力。正如有句歌词中写到:千里之行从零踏实走,汗水炫亮凌云起高楼。千里之行,始于足下。脚踏实地走好每一步,让人生无悔亦无憾。
苏轼曾写道“欲事之无繁,则必劳于始而逸于终。”只要开好头,一切将循规蹈矩的走下去。正如即将迈入高考的我们,开好头,按部就班的走下去,一定会有收获。兵法有云:不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足谋一时。还有句话说:方向不对,努力白费。要掌握大方向,从全局来看问题,做好规划,从而确立正确的目标和方向,从而事半功倍。
差之毫厘,谬以千里。系好人生的第一粒扣子,践行社会主义核心价值观,懂得拒绝,学会说“不”,
用自己的努力和汗水证明我的青春无悔!