高中作文平视 静心
平视 静心
天津市耀华中学 贾迪
如释然。好高骛远地追名逐利,极度努力的加紧步伐,亦或是将富贵荣华放之极目仰望的位置,弄得脖颈酸痛,仆仆风尘。不如用平视的目光,静心观察。
俗话说:“人一闹腾,六神无主,人一静谧,风度自来。”月朦胧,鸟朦胧,实因心朦胧,飘忽不定,心猿意马,实因没有安全感。倘若真将一切放下一个高度,平静心态,早已是另一般风景。著名画家齐白石成名后,有人问他,如何从一个木匠华丽转身为一位巨匠?他答道:“作画是守静之道,涵养静气事业可成。将事业放在眼前,平视它的一举一动,尔不是看作难懂的天书,才能了解其中的真谛。”
在雍正皇帝编撰的《〈悦八集》中,有一则名为《尧舜王今伤者》的短文中:“昔有一名僧,被召见驾,叩首呼万岁。上日:“人生百且不可得,何云万岁?”僧日:“尧舜至今尚在。”上大悦。一日同御便殿,复问日:“京师有多少人?”僧云:“只有两人,一个为名,一个为利。”想古代为此,今日何不是这样,将工作看作名利。身边的人,学习也为很有功利性,倘若不把工作学习,名利荣誉这班仰视,放下它们,与目平行,静心观察一番,便会有非凡的感悟与收获。如今社会,熙熙攘攘,名利纷扰,何能平视,何来静心?
对平视与静心的追问与寻找,也便促成了历代圣贤心向田园,怡然山水的情怀。“天子呼来不上朝,一心只谋三分田,餐风饮露好风雅,被天席地度韶华。”或许名利必在高处,放眼下来,就是这悠悠的自然,同样,这也是静气,八风吹不动,任何搅扰也只是“蚍 蜉撼大树”,他们沉稳大气有贤德,在世事面前,泰然自若。
一朵花,开在深夜,幽长的一束高光照见它,它视而不见,意蕴悠悠的开着,因为它平视生活,因为它有一颗静心。
一个人,专心于一件事,别的事无法搅扰,别的人无法迷乱,就如此心系一处,目光直视,平视2生活,平视困难,用一颗静心,活出自我。