最近,读了台湾作家林清玄的一篇意味深长的哲学故事,对我的教学颇有启发故事的内容如下:
看到水田边一片纯白的花,形似百合,却开得比百合还要繁盛,姿态非常优美,我当场被那雄浑的美震慑了.
“这是什么花?”我拉着田边的农夫问道.
“这是空心菜花呀!”老农夫说.
原来空心菜花可是开出这么美丽明艳的花,真是做梦也想不到我问农夫:”可是我也种过空心菜,怎么没有开过花呢?”
他说:”一般人种空心菜,都是还没有开花就摘来吃,怎么会看到花呢?我这些是为了做种,才留到开花呀!”
我仔细看水田中的空心菜花,花形很像百合,美丽也不输给百合,并且有一种非常好闻的香气,如果那来做瓶花,也不会输给其他的名花呢!可惜,空心菜是菜,总是等不到开花就被摘折,一般人难以知道它开花是那么美纵使有一些做种的空心菜能熬到开花,人们也难以改变观点来看待它我们只有完全破除对空心菜的概念,才能真正看见空心菜花的美,这正是以空心菜来看世界.
反思我的教学,刚刚走上工作岗位的时候,心中充满了耐心,总能找到孩子们身上的闪光点但随着时间的推移,我也发现了他们身上的缺点和不足,而我对教学的热情也随之低落,对于那些调皮捣蛋,反应慢,学习成绩差的学生,虽然课上课下我都坚持关怀备至,但成绩总不尽人意,失望和困惑常常困扰着我是继续还是放弃,我很迷惘,自从读了空心
菜的故事,使我有了很多感悟等待着花开的惊喜等待着美丽的绽放……等待孩子的成长,不也是空心菜开花的历程吗?其实我们需要做的是蹲下身子,仔细观察,精心的呵护,慢慢欣赏,耐心的等待,尊重学生间的差异这时我们会惊喜的发现他们正在不知不觉地生长,进步只是我们浮躁的心在应试的海洋中浸泡了太久,总是以功利的目光寻找教学的所得,所以很难察觉到心灵间的感动,倾听到花儿开放的声音.
我觉得,面对学生的成长,我们应以”空心菜”的视角关注学生成长中的进步,以自然平和的心态耐心地等待花开的美丽时刻.