读《父爱昼夜无眠》有感
今天,我阅读了《父爱昼夜无眠》这篇课文。这让我知道了:不要无视父亲的爱,也许它也如母亲般伟大,仅是你没有发现而已。
如果母爱是涓涓细流,那父爱就是巍峨的大山。短文主要写了作者是一个昼伏夜出的自由撰稿者,他们这个职业,都有一个通病——神经衰弱。他们用脑过度、睡眠不足,所以更加需要一个安静的环境来养精蓄锐。而他的父亲则是一个一天地萎靡不振,躺在床上鼾声如雷地睡觉,很是影响作者的睡眠质量,以致于与父亲吵架。但这是儿子对父亲的态度吗?不,作者也意识到了这一点。直到那天,他终于明白了父亲的良苦用心:在浴室里做一个搓澡工,赚了1000元却引发作者无限感想,来抵房债。父亲整夜去帮别人搓澡,为了晚上有精神,大白天只好“充充电”,却影响到儿子写作,可作者沉迷于写作中,丝毫没有察觉到房间里没有鼾声……
读到这儿,我的内心心潮澎湃,有感而发。我长大了,父亲便减少了送我的次数,只有下晚自习了才来接我,我很是不理解。听了妈妈的话,我才明白:你是大姑娘了,早晨大白天安全,你可以自己去上学,但晚上坏人多,我们必须来接你,要不然不安全……原来,我竟然错怪了父亲。原来他是要锻炼我自我独立的本领,晚上天黑怕坏人多,小女孩一个人不安全。这些我什么都没有考虑到,只是一味地怪爸爸不来送我,其实他的内心是为我打算的。只为我在今后的人生道路上,能走的更放心、大胆和顺利还有一次,为了我生日的晚餐,可我还偏偏选择了“可怕”的火锅,而那时父亲却为了迎合我的口味,咬牙说听我的,为此,他去医院打了两天吊针。以后,我绝不会让父亲吃他最怕的火锅了。
同学们,好好地珍惜你们的父爱吧,这么难能可贵的珍情,你们还舍得无视吗?“树欲静,而风不止;子欲养,
而情不待”说得好,好好珍惜你们那难得的父爱吧!我永远爱您,爸爸!