小学作文:胡萝卜
胡萝卜
胡萝卜,又称药萝卜。是一种处处常见的蔬菜,我的外婆就经常种胡萝卜。胡萝卜的体形较小,无枝无干。但是胡萝卜的花却别有一份本色,胡萝卜的花是由不计其数的小花组成的一朵朵大小不一的花儿,它们的颜色一般为白色和淡粉色,都呈伞状。虽然它们的气味平平,但却常常引来一些五颜六色的蝴蝶,所以,这些花儿怎么看都是无比雅致,真可谓是“平凡之中藏精品,萝卜花开赛睡莲”哪!胡萝卜的果实颜色不一,不同的种类则有不同的颜色,而最常见的颜色有橘红色、白色、黄色和紫色,再加上胡萝卜的上面又长着青翠欲滴的叶子,所以整体地看上去极为美观。胡萝卜的果实一般呈锥状,长长的。粗面有叶,为头;细面带须,为根。成熟的胡萝卜都是果实垂直于沃土,叶为首,果实未尾。一般的胡萝卜,若是成熟了,叶与果实皆可食用,但一般人们都是食果实而弃叶。胡萝卜的果实味道清脆香甜,令人回味无穷。
胡萝卜的果实不仅味道甜美,而且营养价值极高,其中的维生素、矿物质等又皆乃人体必须之物,缺一不可,因此,胡萝卜有益肝明目、利膈宽肠、健脾除疳、增强免疫功能、降糖降脂等功效。然而,胡萝卜在中西双医之中也皆有其用。在西医之中,胡萝卜可治食欲不振、腹胀、腹泻、咳喘痰多、视物不明等症状。你若说这些用现代药物也可以做到,那你就大错特错了,胡萝卜和药物根本不可相提并论,因为胡萝卜常见易寻,剂量较少,最重要的是吃胡萝卜不会伤其元气。在中医之中,尤其是冬天,更应该多吃写胡萝卜,因为在冬天,万物
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:观察胡萝卜作文)
皆会收藏,阳气会全藏在体内,如此以来就容易结滞气机,然而胡萝卜又是一种疏理气机的佳品。这就是中医中“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法的来源。
无论是中医还是西医,胡萝卜都是似药非药,非药胜药。胡萝卜对人类的贡献真的已经远胜于药,因此,人们才常常把胡萝卜称作“药萝卜”。