线路设计1:D1 山海关→老龙头→燕塞湖→鸽子窝公园
D2 联峰山→黄金海岸→中海滩
D1:上午先游挂有“天下第一关”巨匾的山海关东门(登楼40元),再乘24路去燕塞湖鸟语林(门票40元),乘船游素有“北方小桂林”之称的石门水库。下午乘24路去万里长城东端入海处--宁海城老龙头(门票50元)游览。游毕老龙头,乘25转21路去北戴河的鸽子窝观日落(门票10元)。宿西山(地质、铁路、公安等疗养院任选,夏季双人标房200元左右)。
D2:乘21路可到联峰山,登联峰山观日出(门票20元),从130米高的山顶俯瞰海滨,使人心旷神怡。然后乘中巴车去昌黎县黄金海岸滑沙(门票20元)。午后返回北戴河中海滩(门票5元),这里是观海、听涛、垂钓、游泳的佳绝处,你可以在阳光沙滩上尽情嬉戏。
线路设计2:D1 山海关→老龙头→燕塞湖
D2 鸽子窝公园→北戴河奥林匹克公园
第一天:乘车赴北戴河,中餐后海边拾贝(或做海船),游览素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的天下第一关,明长城的东部起点老龙头,四大民间传说之一的孟姜女女庙,下午自费游览有北方小桂林之称的--燕塞湖(90元/人),约6点结束。
第二天:早餐后游览北戴河观海观潮最佳点——鸽子窝公
园,攀登公园最高点——鹰角亭,远眺候鸟栖息地中国保存最完好的潮坪—鸽子窝大潮坪。观赏名人名画展。读毛主席名篇“浪淘沙·北戴河”,寻找伟人的足迹,感受“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船”,游览北戴河奥林匹克公园,参观2008奥运所建的以展示奥运历史为主题的爱国主义公园,同时还可以参观中国多位奥运冠军足印,北方最大的农业示范观光园,中午品尝农家饭,饭后送结束愉快的北戴河之旅。
当地交通:从北戴河火车站乘5路公交车或从秦皇岛火车站乘34路公交车,到北戴河海滨站下车即可;北戴河乘当地的出租车,大约20元就可以抵达。
公交34路:山海关、南门、秦皇岛、火车站、长城酒店、市政府、华联汽车站、白塔岭、燕山大学、野生动物园、北戴河、汽车站
21路:鸽子窝公园、金山商场、月季园、海滨饭店、书画展览馆、莲花石、西山公园、北岭花园、北戴河汽车站
22路:北戴河火车站、牛头崖、南戴河、河东寨、北戴河汽车站
23路:孟姜女庙、山海关汽车站、天下第一关山海关、兴华市场、文化宫、长城奇观
24路:山海关汽车站、天下第一关山海关、南园、燕塞湖
本地特产
青龙特产:苹果,京东板栗,曾素有中国苹果之乡的称号。