森林城市征文(陈浩鹏)
共邀绿色 让爱绽放
肇庆市鼎湖区坑口迪村中心小学五(1)班 陈浩鹏
空气是那么清鲜,天空是那么明朗,花儿娇艳欲滴,树木郁郁葱葱,河水清澈见底。就像我刚刚学完的《草原》文中说的:“这种境界,即使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。”这就是我心目中的绿色家园——没有污染,只有鸟语花香的森林城市。
然而,我们现在生活的地方恰恰缺少这个颜色——绿,闻到的不是新鲜的空气,而是汽车排气管排出的废气;看到的是满天飞的灰尘,而不是琳琅满目的花草;听到的不是人们的欢歌笑语声,而是一句句抱怨空气差的埋怨声……现实往往并没有我们想象的那样完美。这难道不是因为我们人类的所作所为而导致这样的结果吗?
在我们生活的周边,有“阳朔之山、西湖之水”美誉的人间仙境——肇庆七星岩,北回归线上的绿宝石,有“天然大氧吧”之称的——肇庆鼎湖山。肇庆的山美、水美吸引了各地的游客,吸引了众多的商家,因此也带动了我们肇庆的经济发展,这本是一件美事,可是近年来肇庆发生了翻天覆地的变化:2014年全省空气质量排名,肇庆PM2.5平均浓度79微克/立方米,是全省排名最差的城市之一。为何肇庆空气污染这么严重?据从环保部门了解,主要是陶瓷产业拖累肇庆,当然除了这汽车的废气污染,
劣质食品的污染,更有人为的乱扔垃圾等……假如有一天,嫩绿的小草因为肆意的摧残而夭折;参天大树因为无情的乱砍乱伐而不再绿树成荫;快乐的小鸟因为严重的生态不平衡而生命绝迹;辛劳的人们因为空气的浑浊和吃了有害的垃圾食品而不再精神焕发;自由自在的鱼儿因为水质的污染而不再活蹦乱,雾霾弥漫的天空让人精神不振,沙尘滚滚的大街让人窒息,难道就是一天多洒几次水可以解决吗?想想这些是多么的可怕、可悲!
如果我们能多一点环保意识:每天尽量少开车,减少汽车废气的排放,那我们就能感受到空气的清新;如果企业集团能够做好工厂排污处理,水源就能得到保护;如果能使垃圾分类、回收利用,就能节省资源;如果能做到环保购物,尽量不使用一次性餐盒、筷子,这样就不会有大片森里的毁坏;如果多种植一些花草植物,让他们吸收空气中的二氧化碳,保持良好的低碳生活……如果这样:那世界上所有的,有生命的生物,将会远离疾病、灾难和痛苦,取而代之的是我们可以尽情的享受大自然的恩赐。
我心中的绿色家园——肇庆鼎湖,让我们从自己做起,从现在做起,共同来保护我们绿色的家园,爱护我们的环境,营造一个充满爱、充满快乐、洋溢着绿色的家园!与绿色同行,让绿色的种子在人们心中生根发芽,让生命之花永远绽放。让我们明天的生活更加轻松美好!
(指导老师:黄小玲)