浅谈《离思》
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”——《离思》 古代中国是一个诗词盛行的时代,许多伟人留下了不朽的诗词歌赋,这些诗词充斥着我们的童年,许多时候我们都不理解诗人表达的真正意思,只是去背诵老师给的解释,以此希望通过考试。虽然那时能够背诵许多诗词,但是能够体会到诗人真实的想法的很少。在众多的诗人和诗篇中,我尤为喜欢唐朝诗人元稹为自己妻子写的那首《离思》。
我想我喜欢他的原因是因为诗人曾被贬通州,也就是我的家乡,是有名的诗人,留下过许多感人的诗篇,但这些都不是最重要的,最主要的是在爱情那种穿越时空的共鸣,有种高山流水遇知音的感觉。 元稹(779年-831年,或唐代宗大历十四年至文宗大和五年),字微之,别字威明,汉族,唐洛阳人(今河南洛阳)。父元宽,母郑氏。为北魏宗室鲜卑族拓跋部后裔,是什翼犍之十四世孙。早年和白居易共同提倡“新乐府”。世人常把他和白居易并称“元白”。
元稹有离思诗五首,都是为了追悼亡妻韦丛而做。韦丛为当时太子少保韦夏卿之幼女,二十岁时下嫁元稹,其时元稹尚无功名,婚后颇受贫困之苦,而她无半分怨言,元稹与她两情甚笃。七年后韦丛病逝,韦丛死后,元稹有不少悼亡之作,这一首表达了对韦丛的忠贞与怀念之情
此诗前半部分以沧海的水和巫山指代自己对妻子的感情,是那么的坚定,那么的忠贞不渝,放眼世界,心中只能容下她一个人,其他人再也无法走进他的心灵。这个世界美好的山水有很多,但对于元稹来说,我独喜欢那曾今欣赏过的巫山和沧海的水。
一段时间我也有诗人的感受,当我开始一段恋爱时,我眼中全是她,纵然有比她好的在我面前出现过,但是我还是喜欢她。虽然后来被她深深的伤害后,我心中依然还是那么关注她,她的每一个动作都在我眼中。当她表现的忧郁时,我开始思考各种原因,生怕我的什么过错让她不高兴。真叫作“曾经沧海难为水,除却巫山不是云“!此时此刻,我是多么能够领会诗人的感受,我知道每段真爱都是那么让人刻骨铭心,不管是古人还是今人,情感总是可以穿越时代,让两颗同样的心发生共鸣。后来经过一年多岁月的不断修复,终于大部分的忧伤从我身边离去,我开始对生活抱着很平静的心态,对一切都不再去幻想,只是过自己想要的平淡的生活。不知道诗人是什么时间重新开始新的生活的,但是我相信应该不止一年吧!
此诗后半部分是对前半部分的进一步解释和说明,虽常在花丛里穿行,我却没有心思欣赏花朵,一半是因为自己已经修道,一半是因为心里只有你。这首再延伸一些近一步的解释是说。痴迷在你爱的大海里,陶醉在你的梦幻里,我就不会再对其它女人感兴趣。爱你没有人比得上你,你是最好的。你走之后也没有人能代替你,其他女人再美我没心思去爱,因为心里只有一个你……??
总之,这首诗深深表达了诗人对糟糠之妻韦丛的爱,是那么深,那么刻骨铭心,让人一辈子难以忘怀。同时,也道出世间和诗人一样的痴情男儿的心声,只因曾今经历过沧海的水,游览过巫山,世间其它的山水再也无法吸引这颗深深扎根的心。诗人用这首诗同样的改变了今天我们这些轻狂的青年的恋爱观,树立了典范,丰富了我们的情感。让我们知道要勇敢的去追求自己的爱情,要对于自己开始的感情永远的专一和负责,做到“取次花丛懒回顾”。