活在春天里800字作文
活在春天里
感谢上苍给予我们冬天的时候,还是有春天用来念想。
人生就像四季,无论是春风得意,还是如履薄冰,都能找出季节的注脚。只是人生更为无常,我们越是渴望活在春天里,生活就越是把我们驱赶离开。春天,不应该是季节,而是内心。
苏武出使,被单于流放,牧羊十年,茹毛饮血。他在塞外的天寒地冻中坦然处之,在单于的威逼利诱下高傲地抬着头颅,即使到最后他已骨瘦如柴,他手中的旌节依然没有倒下。他是凡人,他也只是肉身,可就是因为他对国家的热爱,他怀有这份期待,才支撑着他熬过了十年,等到了解放。
活在春天里不是目的,而是状态。心里怀揣着希望,便能支撑起意志,即使荆棘遍生,也会拥有往前走的勇气。
佛家言:“无欲无求。”可我却要说,如果没有欲望,如果对生活没有期待,那么人就会失去前进的动力,如此的人生定然是苍白的、枯燥的。二十世纪中期,大批诗人先后自杀,除了让人感慨他们对艺术的追求外,也不禁引起反省,或许正是他们对看透的世界再也没有期待,才最终走上了绝路。活在春天里,更是活在期待里,即使身处寒冷的冬季,也因向往春光而坚持。
现在的生活中,因为就业的压力、物价的飞涨,多少曾经张扬的年轻人都被打磨成了唯唯诺诺的臣子,屈从于现实的安排。就是这个时候,两个农民工唱出了 “如果有一天,我悄然离去,请把我埋在春天里”。这声低沉的嘶吼,又咬破多少时间的
3
茧,唤醒了我们的春天梦?
活在春天里,有时是需要一种孤勇的。也许我们怀揣着期待,奋斗了一辈子,依然身处阴沟。面对没有未来的道路,我们仍要执着,不为了求一个虚无的结果,而是为了自己始终能够全力以赴,为自己而活。
或许,这是理想主义。但正如文天祥所说:“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”活在春天里,是对自我的坚持。
如果我活着,我要活在春天里。若我死了,请把我的期待,我的梦,我的歌埋在这片青色的山坡,等它终有一天在世间传说。那,会是另一个我执着地活在,这春天里。 [我的点评] 例文3:
活在春天里
人的一生总在起起落落之间往复着,彼时青云直上,春风得意;此刻却深陷在低谷,抑郁徘徊。然而这些都不重要,重要的是找到一个平衡的支点和一份活在春天里的人生态度。
谁也不能保证这漫长一站的风景,才高八斗如李白,也有“使我不得开心颜”的失意徘徊;满腔热血如岳飞,也有“知音少,弦断有谁听”的惆怅慨叹。平凡的我们,少了些定力,少了些直面惨淡人生的勇气,会不会守着那干枯的树枝,在沉默中死去? 苦难,或者挫折,很容易将一个人打倒,于是,在茫茫人海中分支出无数细流,有的人就此一蹶不振,一辈子活在阴影之下。而那些虽身处严冬,仍保持一颗春天般积极心态的人,方可真正等到生命的春天。苏轼的人生坎坷曲折,上可入天,下入苦海,不是每个人被命运如此玩弄之后都能潇潇洒洒,笑看人生。他那异乎常人的豁达胸襟,让他永远活在生命最巅峰的状态,无论潮涨潮落,花开花谢,他的心中,总有一个不败的春天。
春天,一个溢满馨香的季节,多少美好都在这里发芽,一个人的心里如果包纳了这春天所有的绿意,他的眼睛何以看不到这世间万千姿态,何以让自己在绝望中凋零
呢?
米兰·昆德拉说过:“生活是一棵长满可能的树。”既是无限可能,就有无限希望,就不应该轻言放弃,人生没有绝境,绝望、丧气是属于弱者的,而不应该属于强者。绝处逢生,或许并不是一种偶然,它是你的坚持,你的希望,你那活在春天里的生命态度所应有的回报。