六年级作文 第一次炒菜
第一次炒菜
只要一闻到香喷喷的饭菜,我就会想起自己第一次做毛豆炒肉的事情来。
那天,想到自己长怎么大了还没炒过一次菜,我便对妈妈说:“妈妈,我想跟你学炒菜,行吗?”
一听这话,妈妈高兴地说:“行,你先拿出两个红辣椒、一个青椒和两片大蒜,先把它们切成像毛豆一样大小。”拿出来的辣椒和大蒜,笨手笨脚的我捉起菜刀就切了起来。当时,我心里砰砰跳,既怕切不好,又怕切到手,更怕站在一旁的早已幸灾乐祸的弟弟取笑我。越是怕,越是做不好,一番切下来,我的辣椒切得像“蚕豆”,大蒜切成了“绿豆”。
“平时看妈妈切菜,感觉就像欣赏艺术品一样,菜刀仿佛不是在她手里,而是成了她身体的一部分,非常听话,怎么到了我的手里却一点也不听指挥?早知道这么麻烦就不学了!”妈妈看出了我的心思:“雨惠呀!做一个女人,必须上的厅堂,下得厨房。做什么事情要有耐心,不要三心二意,你看看你切的方法就不对怎能切好呢?何况把菜炒好。首先把刀拿稳,左手要轻轻的把菜压住能压多少就压多少,更重要的是刀切到手时,左手要慢慢的移动。这样才能切好。”边说边示范给我看。
按妈妈说的,我重新弯下腰,把新拿的辣椒和蒜苗放好,耐住性子,认真地切起来。果真像妈妈说的那样,切得比原来好看多了。
菜一切好,我就迫不及待地点着了煤气:“下一步怎么做?” “等炽热的火把锅烧干,然后再把油倒在锅里。等锅里冒出浓烟时,再把肉倒入锅里爆炒几下。”妈妈话没说完,我就已经把油倒进了锅里。油一进锅,就发出了滋滋的声音。很快,就升起了浓浓的青烟。看到冒烟了,我迅速地肉倒入锅中。
还没看到发生肉在锅里发生了什么变化,我就“哎哟,好痛呀”的叫了起来。原来是锅里的油溅到了手上,痛得我差点把锅铲都丢了。等我回过神来,再往锅里看去时,发现肉的颜色已经由原来的色变成棕色的。真是“闲时不烧香,急时抱佛脚”,只怪自己平时没有细心妈妈是怎么炒的,遇到这种情况,我只好胡乱用锅铲扒拉几下就作数。妈妈见我性子这么急,耐心地说:“你慢一点,心急吃不了热豆腐……”
看到肉的颜色有点糊,我马上起锅。在起锅的过程中,我闻到了一股肉香——对,就是妈妈以前所炒出来的那种香味!虽然肉的看相差了老大一截,但肉的香味还是给了我信心,便接着问妈妈下一步该怎样做。
“把红辣椒、青椒和大蒜还有毛豆倒入锅里一起炒。关键要加调料放进去炒,边翻炒边洒点水,这样菜更有水分,菜也更有味。”妈妈说的简单,做起来却那么容易。有了前面的教训,我把毛豆辣椒蒜小心地投进锅里。看到油温驯多了,我紧张的心也放了下来了。心一放松,就连锅铲也听话了。
“该放调料了吧?放盐是关键,如果放多了就会咸,少了又会淡……”看到我犹豫不决,在一边的妈妈立马提醒我:“调味瓶里有小勺,一小勺就行了!”放好盐后,我风风火火地翻炒起来,生怕又会烧糊。不仅如此,边炒还边洒了一些水。炒到差不多的时候,还按照妈妈所说的方法加了一点水去煮,并盖好锅盖。
不一会儿,我就听见锅里发出嗤嗤响。一打开锅盖,一股香味就扑鼻而来。“豆子都应该熟了,夹起来尝一尝……”想到这里,我便从锅里面夹了一颗豆子尝了尝。
“豆子熟了!”我又连忙把肉放进锅里翻炒,还把早就准备好的蚝油和味精倒入锅里。又炒了一会儿,我觉得差不多可以完工了,便把菜起了锅。
看着盘子里的菜,我打心底里很高兴——不管好吃不好吃,不管弟弟会怎样讲,但是毕竟这是我人生中的第一次呀!
好多事就好像做菜一样,看起来比较简单,可是在成功背后却有着许多艰辛与失败。只要你肯努力,你就一定能一步步走向成功!