第一次烧菜作文
第一次烧菜
“求求您了,教我烧菜吧!”我央求爸爸。平时爸爸做的菜美味可口,让已经填饱肚子的人都会垂涎欲滴的。爸爸曾说过:给别人一条鱼还不如教他怎样钓鱼。我以这个道理理直气壮地说服了爸爸,让他教我做菜。
那天晚上,“将军”——爸爸把我叫到厨房里,郑重地说:“今天我们的晚餐让你来做,记住:把握好时机。”我马上把身体挺得像一棵小松树一样笔直,认真地点了点头,心中无比开心。
爸爸把一大盆青菜放在桌子上,认真地说道:“今天你先炒青菜??”我还没听他把话说完,就飞快地将铁锅子架在天然气灶上,点燃了天然气灶。刚点着天然气,我就要把青菜往锅里倒,坐在一旁“观战”的“将军”立即冲上来抓住菜盆子,对我喊道:“怎么能这样呢?烧菜先要倒油,等油‘跳舞’了才能放青菜。懂了吗?我可不想吃不放油的青菜。”我把菜盆子连忙放下,笨手笨脚地把重重的油瓶提了起来,小心地往锅里倒了一些油。我想:以前不烧菜还真不知道过程,不过现在知道了。
“噼哩啪啦??噼哩啪啦??”火苗像一位热情的苗族姑娘跳着美丽的舞蹈,油也开始跳舞了。我眼疾手快,马上把一大盆青菜倒入锅中,把篮子随地一扔就完事。我的眼睛一边注视着锅子,手一边往左右四处摸索铲子。“咦,铲子呢?难不成从人间变成水蒸气飘到天空去了?”我自言自语道。“将军”在一旁喊道:“铲子不在那里,在筷筒里,真是的,丢三落四,还是我帮你拿吧!”拿个铲子竟要“将军”亲自出马,真是让我丢脸丢到家了。我一拿到铲子,不管三七二十一,拿着它就把锅里的青菜四处乱翻,就像一个充满希望的淘金者在淘一堆小金山。这时,“将军”突然大声喊道:“快?快??”我一听,吓坏了,心想:难道是什么地方做得不对吗?“快放一小勺盐和糖!”我马上反应过来:是该放调料了,而不是他生气了。我马上放了一勺盐和糖,“观战”的“将军”见了,顿时松了一口气,又翘起了二郎腿。
我正紧张地不停翻动,突然,锅里传来了“嗞嗞”的声音,“将军”又开始发话了:“快点儿,快点儿!加水!”“将军”早已大步流星走上前来,拿起水桶就往“嗞嗞”乱叫的锅里倒水。而我呢,却傻呆呆地站在一旁盯着“将军”干活,等我反应过来,“将军”已经在把锅里的菜盛入盆里了。我遗憾地退出了“战场”。
这一次烧菜后,我才懂得了美味的菜与>秋天的谷子一样来之不易,所以我决定以后一定要再一次“冲锋陷阵”!