六十年,荣耀同在
高三一班 刘赞
又是一年秋时,漫步在校园中,一阵微风拂过,几缕柳叶从头上飘落,总是很喜欢二中的秋,叶子仿佛在一瞬间黄了色泽,路旁的樱花随风飞扬,若一场优美的舞步,校园的轮廓盈盈大方的展现在高远的天空下,衬托着朝阳的光辉,涂抹出令人惊讶的绚烂,让那本该静美的秋日散发着些许灿烂的瑰丽。
我停下脚步,望着那棵需两人合抱的柳树,树干上布满了岁月留下的痕迹,心中油然而生一股沧桑之感。我惊讶的想起,原来如今母校已走过一个甲子的时光,莫非这六十年的风风雨雨中也留有它的足迹,我轻轻抚摸着它的躯体,一道道纹缕仿佛镂刻进了二中六十年间的点点滴滴。秋风吹过,柳枝婀娜,那跃动的枝条就如同在向我讲述多少年来二中从初生到成熟的点点辉煌。
“桃李不言,下自成蹊”。没有任何豪壮的言语,二中用最真实的付出奠实了她辉煌的基底,用最执着的努力为一代代学子指明了通往未来的道路,春风化雨,我无法说尽六十年间有多少梦想在这里发芽,有多少少年从这里走向人生顶峰。没有傲岸的语言,没有浮华的表演,就是如此朴素的六十年,二中以执着回报了一份骄人的答卷,六十年间二中助数以万计的学子完成大学的梦想,培养了多少清华、北大等全国多所知名大学的天之骄子。如今,那些从二中走出的学长学姐,在祖国的各行各业上为祖国的飞速发展贡献着力量,他们是中国最中坚的力量。诚然这些成就与二中人的努力不可分离,但更源于二中敦
厚的校风与雄厚的师资实力。
多少年来,她一直守护在这里,见证着一代又一代二中人的成长,如一位母亲陪我们走向未来,给我们支持鼓励,给我们成长的动力与勇气。“团结,进取,勤奋,求实。”像印记般深烙在每位二中学子的心中。
悠悠感叹,漫长的岁月间,二中从未停止她前进的脚步,如果说感怀是因为对过往辉煌的眷恋,那么如今的二中已然踏上了前往未来的道路,无论昨日的硕果多么令人留恋,都拖不住二中再次前进的脚步,六十年的岁月积淀,让二中在今日拥有它校无法比拟的底蕴,而不断创新的教育模式,让她在日新月异的今天与时俱进,续写着一个又一个传奇。
望着静立在朝阳下的二中,一中自豪拥上心间,韶华正盛岁月正长,意气风发的我们正担负着二中未来的荣光。无需豪言壮语,我们迈步向前,他日我二中学子,必将搏晴空万里之上,揽寒星与日同光!