金碧艳
(陕西师大网络教育学院汉语言文学专业091级)
论文摘要
《西游记》是具有浓郁象征意味的神魔小说的代表作,而猪八戒则是作者吴承恩在这部作品中着力塑造的一个喜剧典型。在他的身上既有人的吃苦耐劳、憨厚率直的品质以及贪婪自私的本性,又有神的本领,同时还有猪的形体特征。本文从猪八戒身上具有的神性、猪性以及人情人性入手对这一艺术形象进行了全面的阐述和解读,对形象的戏剧性和文化意蕴进行深入开掘,力图全面地揭示其形象特征,使人们对猪八戒这一喜剧典型艺术形象的内涵有更加全面和更加深刻地认识。