包抄手
包 抄 手
洪雅县实验小学五二班 李佳柔
星期六的晚上,我叫爸爸第二天教我包抄手。第二天的早上,爸爸很早就去菜市场了,我赶紧起床,洗漱完毕后,就在客厅等爸爸回来。
半个多小时后,爸爸回来了,带了一大袋抄手面皮,我兴奋得不得了,急忙跑了过去,跟着爸爸来到厨房。只见爸爸将碎肉倒入一个大大的盘子,将新鲜的鸡蛋、葱花、食盐等调料加入其中搅拌均匀,做成了可口的肉馅。一切准备就绪,就开始教我包抄手了。
爸爸说:“先拿一张抄手皮放在手心,再把碗里的肉馅用筷子夹起一小点放在抄手皮顶点的下方位置,再用筷子把它弄成一小堆,轻轻地折过去,再折过去,然后用筷子沾一点水,把抄手皮的一个角浸湿,与另一个角紧紧地捏一下,让他们粘合在一起,就像一只飞翔的燕子,这样就做成一个抄手了。”看着爸爸做出的抄手,好好看哦!我赶紧按照爸爸那样做了一个,可是好丑哦!我怎么就包不出爸爸那样的呢?
爸爸看我沮丧的样子,就对我说,“你再努力些,多试几个。就会像我包的那么好看了”。还手把手地教我,在包第5个的时候,我亲手操作,终于学会了,我真高兴啊!如果没有爸爸亲手
教我,那我现在可能也不会包抄手吧,我真要感谢爸爸!,让我学会了一样本领。我真正体会到,无论做什么,都要亲自动手,认真反复去做,“功夫不负有心人”,一分劳动一分收获,肯定会真正学会的。