我的第二故乡2
我的第二故乡2-----不能这样下去了
我系几个年青教师感到实在不能这样下去了,70年看到北京师大研制半导体器件为国争光的报导,我们也提出了用我系现成的600千伏的粒加速器,用离子掺杂工艺做平面型半导体器件,试制集成电路的建议。居然得到学校工宣队的同意,於是组织了一个离子掺杂研制班子,班长是电子学组的雷存第,加速器组的石成儒搞离子注入,核物理组裘元勋搞氧化,李含芳和我搞光刻工艺,张良生负责产品质量检验。我原是分配到理论组的,进这个研制组纯属偶然,因为想找一个搞光刻的人,听说我在浙大进过摄制组,就叫我充个数,我也好奇,再加上无事可干,就进了离子掺杂研制班子,没想到这一下又把我从理拉到工去了。当时除了有一台现成的加速器之外,什么设备都没有,系里只有一架莱卡相机,用它在二氧化硅片上刻出微米级的场效应管谈何容易,真是赶鸭子上架,为了设计电路,我不得不钻研逻辑电路,并用二次微缩技术试做几十微米级的场效应管,经过夜以继日的苦战二年之后,居然也搞出了小规模集成电路,这在当时国内还算是先进的了。总算觉得活着还有点价值。从那时开始,我们就以革命的名义,招收了工农兵学员,以产品带教学,研发了软X射线测量仪。这就是说,我们这个小群体从1970年开始就按照自己的良心做知识份子该做的事情了,至少抓回来六年的宝贵时间,使我们不至于太落后於世界科学的潮流,这是值得庆贺的事。
要提高集成电路的性能,控制离子源的稳定性是关键,76年学校化一百万元从山东维纺计算机厂买来一台由中规模集成电路制成的DJS-130电子计算机,这是一个庞然大物,主机是一个大柜子,50M容量的保加利亚磁盘也是一个大柜子,打印机又是一个大柜子,显示器也十分庞大,还有各种附配件,摆了两个大房间,为了开动这台机器,系里派七位电子学教师去维纺学习操作,这次又把我选上了,因为我在研制集成电路时,对诸如门电路,触发电路,加法器,运算器等已经有所研究,而且发表了好几篇论文,对於计算机的结构和原理我也能较快掌握。那时的计算机没有操作系统,显示,程序输入,结果输出,打印,都要操作者自己编程序,所编程序靠一条黑色穿空纸带输入,常常弄得脖酸眼红,我在这台计算机上用FORTRAN语言做过群论的不少计算,自编的显示程序和极简陋的操作系统还得了国家三等奖和三千元奖金。后来,现物系成立计算机房,我开计算机原理和操作系统概论课,先向教师讲,再向学生讲。科研方面,软件设计由我负责,这就完成了我从理论向计算机转移的过程。要知道,我不是计算机专业的,没有听过那怕是一天的计算机课程。更没有想到以后粘着计算机过日子一直到退休,感叹人的命运真是撑握在上帝手里。