文玩手串木材盘玩价值
近年来,越来越多的人开始佩戴各种手串饰品,不仅包括市场常见的紫檀、花梨等木质手串,还有琥珀、蜜蜡、水晶、宝石等材质,种类繁多、形式多样。手串不仅可以作为艺术品来修饰自己,使优雅、知性、温柔在腕间流露,更重要的是,手串还可以使一个人的信仰、修养、风格和爱好得到外化。因此,手串正在被越来越多的社会大众所接受、喜爱、把玩和收藏。小小的手串、手镯,负载了传承已久的配饰文化,也成就了文玩市场的一门大生意。
近年来,文玩收藏热和各种热门珠宝玉石价格的不断增长,带动了各种材质手串的盘玩热和价格上涨。中国古玩商会有关资料显示,手串在整个古玩收藏交易份额中的比例已从3年前的4%上升到现在的
23%,其交易额仍不断攀升。然而,在凸显手串赏玩价值的同时,也要留意手串热带来的市场炒作现象。
手串热逐年升温
关于手串热,收藏家杜义德分析了背后的原因:首先,这是当代人精神需求和文化回归的结果,尤其是很多人信仰佛教,通过收藏手串寻求心灵的安慰。手串本身也具有悠久的历史,在商周时期的出土文物中,就有松石、玛瑙、骨珠和玉石串珠,当代人热爱手串,也是文化的一种认同。再者,有些种类的手串材质名贵且稀有,如沉香、天珠、蜜蜡、琥珀等,具有收藏价值。第三,随着珠串市场的迅速发展,手串带来的巨大投资利益也吸引了一些人盘玩。此外,很多明星大腕也喜爱佩戴手串,名人效应也带动了手串热。
“现在,手串已演变为集装饰、把玩、鉴赏于一体的特色文玩品类,也产生了巨大的经济效益。”北京一古玩店主这样描述。
随着手串热的升温,手串价格也在逐步上涨。相关数据显示,2013年,全国把玩类文玩交易量近4000万笔,成交金额超过500亿元,而且还呈现逐年上涨的趋势。而珍稀材质的手串,如沉香、蜜蜡等材
质,年平均涨幅都在50%以上。此外,菩提、紫檀等手串近两年的价格也在连年上涨。“15年前,黄花梨每吨价格为一万多元,一串海黄手串价格仅为50元。而现在黄花梨的价格涨到了每吨1000多万元,这个手串的价格也上升到两万元左右。”一位红木家具商说到。 “高烧”背后有风险
参与者的增多,使得市场上不同材质的手串价格轮番上涨。在手串风靡市场的同时,手串热也驱动了盲目和跟风的热潮。“周围的朋友都在玩,我也买了几串,就像流行一样。”一位手串爱好者介绍购买手串的原因。
在购买手串的人群中,小叶紫檀手串因材料品质好价格实惠颇受欢迎。在最大的网络购物平台淘宝网中搜索手串,大部分都是小叶紫檀,可见其火热程度。紫檀有一定历史文化内涵,也有一定的医疗效果,既可以戴在手上作装饰衬托皮肤,又能减缓压力。紫檀近几年的人群越来越多,紫檀手串产品丰富,各个规格都有,能满足绝大部分人的需求。近年来价格一路上扬,极品手串更是一物难求。虽然长期看涨,但今年的下跌行情还是让很多人措手不及,所以也要注意其中的风
险。
所以除了通过阅读学习相关的理论知识外,最重要的是要多看实物,多上手、多观察、多看真品,才能有比较直观的感受。相比同样是珍贵木材的海南黄花梨来说,极品紫檀的价格要实惠很多,主要原因是紫檀资源相对充足,上万元已经能买到罕见的顶极的小叶紫檀手串了,而海南黄花梨则只能买到一般的品相,稀有纹路材质的手串的价格相对不高,市场需求大,可遇不可求。刚接触建议选择一款油性密较好的进行盘玩,在把玩的同时,多看相关知识,成为老玩家不是难事。在购买的时候建议大家切忌盲目跟风,应该理智对待,在保证预算的前提下选择自己喜欢的购买。