病患始于微,腰部保养要及时
根据现在健康普查,发现颈椎病,腰椎病的患病人群已经从中老年人扩散到了年轻人。长时间伏案工作,活动量减少成为这些疾病的首要诱发原因。工作的压力常常让都市人忽视身体上的酸疼,但是病患始于微,腰背肌肉酸疼引起劳损,诱发腰椎、疾病病痛。日常生活中要保护好我们的颈椎、腰椎。对于长时间使腰椎、颈椎处于紧张状态的人群,更要做好关节的保健保养工作。尽量抽出时间放松一下颈肩腰部,在工作之余可以伸个懒腰,坐下扩胸运动,米字运动等等,缓解关节的疲劳状态。
腰椎间盘突出的原因跟职业也有牵连,经常从事弯腰劳动的人,例如驾驶员的腰部颠簸和右侧手足劳累重,易导致腰椎间盘受损。奥非特提醒这类从事重体力劳动者的椎间盘退变严重。但是,脑力劳动者的发病率也并不很低,这可能与脑力劳动者长期处于坐位和活动量相对较少有一定关系。
腰间盘相当于一个微动关节,是由透明软骨板、纤维环和髓核组
成,分布在腰椎骨间。 腰椎间盘突出是指纤维环破裂后髓核突出压迫神经根造成以腰腿痛为主要表现的疾病。腰椎间盘退行性改变或外伤所致纤维环破裂,髓核从破裂处脱出,压迫腰椎神经而出现腰腿放射性疼痛。患有腰椎间盘突出症首先要注意改变生活方式,减少长时间久坐的时间,少穿高跟鞋,睡床多选硬板床等等,睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。
奥非特还提醒,预防椎间盘突出,日常生活中要注意以下问题:首先是保持良好的生活习惯,为腰腿保暖,防止过度劳累。同时,站或坐姿势要正确,不良姿势会引起椎间盘压力增大,诱发椎间盘突出。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直,奥非特的网状透气型护腰,帮助固定支撑腰椎,减轻腰椎压力,缓解腰部不适。另外,同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。提重物时应注意不要弯腰,应该先蹲下拿住重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。
日常锻炼属于活动身体、游戏和竞技,没有什么禁忌,但腰椎患者患者就不一样了,要根据自身的身体情况,避免高强度的剧烈运动和过度运动,尤其是有身体与他人接触的竞技项目尽量不要参与。爬山运动也不适合椎间盘突出患者,尤其是爬陡坡和攀岩,腹腔压力会大幅度增加,而且腰部处于屈曲位,二者力量的结合,很容易导致髓核向后移动,造成再次损伤。