半截尺子引起的回忆
山东省邹城市中心店镇小赵小学六年级 李群 邮编:273512
说起朋友,我有好多,有邻居,有同学,有过去的,也有现在的,有比我年龄大的,也有年龄比我小的。但要说最亲密的朋友,要数我过去的同学——闵维甲。
从小学一年级开始,一条友谊的情感线就把我和闵维甲连在了一起,我们俩个一起上学,一起做作业,一起到村边的小河里捉螃蟹,一起看朝霞,一起赏明月,亲密的简直就像一个人。
俗话说:人无千日好,花无百日红。亲密朋友之间也难免磕磕碰碰,在我们俩之间就发生过这么一件事,它几乎让我们的友谊降到了冰点,到现在我依然铭记在心。
那是发生在小学三年级的一个故事。一个星期天的中午,我和闵维甲在一起做作业,我把新买的塑料直尺用完就放在桌子上了。直尺上有好多动物图案,这些动物引起了闵维甲的兴趣。他把直尺拿过去玩了一会儿,可是一不小心,“啪”的一声,尺子断成了两截。我对他投去不满的眼光,并厉声问道:“你怎么把它折断了?那可是我新买的呀!”闵维甲一脸的愧疚,用颤抖的声音说:“对不起,我不是故意的。”“不,你是故意的,要不你怎么能把它插到桌子缝里呢?”我生气地说。不管他怎么解释,我都没有原谅他。
尺子断了,我们的友谊也断了。好长时间,我们由原来的形影不离,变成了形同陌路。 山重水复疑无路,柳暗花
明又一村。一件小事又唤醒了我们曾经一度冬眠的友情。
那一次期中考试,考前数学老师特意嘱咐我们要带着尺子。可是早晨上学时我慌里慌张地竟然把此事给忘了,心急火燎的我暗想:考试马上开始了,这该怎么办呢?正在我束手无策之时,突然发现闵维甲走到我面前。他仿佛已经知道了我的心事,对我说:“李群,是不是忘了带尺子了?”我没说话,只是轻轻点了点头。
闵维甲转身回到自己的座位上,迅速打开铅笔盒,取出一支新买的直尺,“啪”的一声把尺子折成两半,笑着说:“拿着吧,资源共享嘛!”接过他折断的半截尺子,我的心里 20 × 25 = 500
有一种特殊的感觉,或许是高兴,抑或是愧疚。
放学回家后,我又从铅笔盒里拿出他给我的那半截尺子,像欣赏一件珍品,爱不释手。我决定把它珍藏起来,因为在那短短的半截尺子里凝聚着我俩之间的深厚友谊,也记录着我俩情感世界里经历过的冬天的苍白和春花的灿烂,还见证着闵维甲那助人为乐的好品质。
现在他虽然转到别的学校上学去了,但我一直保存着那半截尺子。