最“吝啬”的人
现在,我怎麽也不会到大姑家了。
大姑个子不高,是个土生土长的农村人,而她的行为让我既佩服,又反感。那次周末,
妈妈正要到姥姥家去,把我放在了最信任的人家-大姑家。自己感到庆幸,因为大姑人很好。
刚一到她家,我争分夺秒地跑进屋里,找水解渴。把杯里倒满水是我的习惯,大姨曾说过我
是一个浪费人士,偏心眼。大姑是个爽快人,见到我的不良习惯,说:“孩子呀,你怎麽能
这麽浪费!水是生命之源,没有水,人们不能生存,不能生活,决不能做违背良心的事!”
我听后,满脸的羞愧,慢慢地把杯子里的水倒在了凉壶里,留着下次品尝。大姑喝水的时候,
只抿一小口,那脸上才会露出满意的微笑。我在心里想:他可真够节约。
下午,我在大姑家的浴室沐浴。原本打算在水里多泡会儿,感受着舒服的气息,顺便喝
着果汁。连放水器的开关忘了关,结果导致大盆里都是水。这恰是我想要的,水多更舒服嘛!
哪里想到,热水器的上方冒起了白雾。在外面收拾房间的大姑看见了,立即冲进了浴室,见
我用那满盆的水洗澡,不由的心痛起来。缓了一会儿才说:‘‘孩子呀,这麽大了,还不会节
约,洗个澡用着那麽多水了?’’我原本想掩盖事实,可毕竟是自己不对,只好耐着性子问:
一个小气的人
“哪该用多少?’’大姑从盆里倒出半盆水,我以为是一个人洗,这样的话还够。万万没想到,
大姑竟说:“这些水够我们洗的啦!’’我瞪大了双眼,把嘴往上一噘,满脸的不情愿,可不
能拒绝,只能和大姑挤挤。大姑节约水连洗澡也不放过!这句话自己只能在心里说了。
洗完澡后,大姑告诉我,她要去交水费。我吵也要去,大姑眼一转溜,才点了点头。到
了交水费的地方,我看大姑交了二十元,心里特别惊讶,自己家的水费是它的两倍!回家后,
我翻开盒子,里面全是交水费的记录单。我死盯着一张张便宜的水费纸:看看这一张,看看
那一张,一张竟是10元的,最高的一张是15元……从未有一张超过20元,而我的到来,
破了大姑用水的记录!晚上,我跟大姑谈起这件事,心有点“怦怦”地跳。大姑平淡地说:
“小时候,家里穷,妈没有钱,每天只能省吃捡用。如今情况好了,更需要节约,为下一代
留个好影响。”我往那边挪了挪,身体都热了起来。心里暗想:“大姑没上过学,心胸如此宽
广,肯为下一代的用水资源着想,而自己好像做的有点过分??
大姑最“吝啬”的地方,却是最珍贵的地方……