一个拥有金钱或是试图去拥有金钱的人是吝啬的
一个拥有金钱或是试图去拥有金钱的人是吝啬的,他将会永远都害怕人,因为如果你跟人们亲近,你就必须开始分享。
如果你允许某人亲近你,你就必须同时允许某些分享。那些喜爱东西的人会变成像东西一样——死的、封闭的,没有什么东西在他们里面震动,没有什么东西在他们里面唱歌跳舞,他们的心已经失去了跳动,他们过着一种机械式的生活,他们拖着生命在走,他们背负了很多东西,但是他们没有任何自由,因为只有爱能够给你自由;唯有当你给爱自由,爱才能够给你自由。
那些害怕爱的人会想要拥有金钱,而那些能够爱的人会变得不占有,金钱对他们来讲就不会那么重要。如果有钱,那没有问题,它可以被使用;如果没有钱,那也没有问题,因为爱本身就是一个王国,那是金钱买不到的。爱本身是一种很深的满足,如果有爱,你可以在街上当乞丐都没有关系;如果有爱在你的心中,你就可以唱歌;如果你有爱,而且也被爱,那么爱能够加冕于你,使你成为一个国王。
一个梵高远比亨利·福特来得富有,富有不只是意味着财富或金钱,富有是一个多层面的现象。一个诗人或许是贫穷的,但是他具有一种金钱买不到的敏感度,他比任何富有的人都来得富有;一个音乐家或许并不富有,但是就他的音乐而言,没有财富会比他的音乐来得更富有。
对我来讲,富有的人是一个具有敏感度、创造性和接受性的人。具有财富只是诸多层面的其中之一。根据我的看法,具有财富的人也是一个具有创造性的艺术家:他创造财富。