上山祭祖
大年三十那天,爸爸开车带着我和爷爷、姑姑去老家沁阳的太行山上祭祖。
到了沁阳后,我们先去拜访亲戚。在亲戚家里,他们拿出沁阳独特的烤馒头和炸豆腐等很多好吃的来招待我们,豆腐被炸成金黄色,让人看着都直流口水,这些食物口味都很独特,特别好吃。
我们该上山了,我们一行来到山脚下,取下行李向山上走去。我以前来过几次还记得路,就跑在前面带路,可是因为这几天刚下过雪,上山的路很不好走,只有弯弯曲曲的一条羊肠小道,路很滑,到处都是泥泞,我还没跑几步就摔了一跌,就这样跌跌撞撞地我跑到了山上,姑姑看着我大笑,说:田远是个小泥猴。我一看,可不,我浑身上下全是泥。
在先人的墓地,只见爷你拿着铁锨很虔诚地把四周的雪和杂草除干净,然后,拿出香烛、果品来祭拜。
我不知道先人会不会知道,但这是我们缅怀先人的情结。