永久的记忆
往事如烟似梦,转眼岁月匆匆,多少往事我已忘却了,然而有一个瞬间却在我心上打下了深深的烙印,留下了永恒的记忆。
暑假,地上像下了火,热得我都透不过气来。我和妈妈去万福园买东西,买了一些水果,顺便给我买了一盒口香糖。我把口香糖脱了“外衣”扔进嘴里,很自然地把口香糖扔在了地上。我走着走着,突然一个声音穿过大气层,飞进了我的耳朵。
我回头一望,看到了一件橙黄背心,一顶黄帽,一把扫帚和一个高把铁托子。她是扫大街的,脏死了,我不禁这样想。可表面上,我还要当个好孩子。于是,我问到:“阿姨,有什么事吗?”那位阿姨说:“小朋友,请你把丢掉的糖纸捡起来,扔到垃圾箱里。”听完这话,我仰起了头,不屑地看了看她,嘴里喃喃着:“不就是块糖纸吗?你捡起来不就得了!再说,你是清洁工人,你有义务把它扫走。”阿姨似乎听到了我的窃窃私语,就说:“哎!小朋友,你的手这么干净,又要吃东西,还是我来捡吧!”说着,已经弯下腰去,准备捡糖纸。我看看自己的手,又看看那片糖纸,脸滚烫滚烫地说:“阿姨,刚才是我不对,我太趾高气扬了,我以后一定向您学习,做一个环保小卫士。”
阿姨听完了我的话,冲我笑了笑,然后就匆匆离去,又开始在马路上忙活起来了。望着阿姨远去的背影,我有种说不出的滋味。
有时,短暂的一瞬间,会成为你心中最永久的记忆。我要记住这件事情。因为,它给了我一个启示:保护绿色,不仅从中得到了乐趣,而且为环保事业献出了我们的一份力量。