下午表弟来家里耍,老妈做了荞面馍馍,吃饭的时候,我发现表弟用筷子的方式和老妈用筷子的方式是一样的,都是食指翘着,我说老妈:“表弟用筷子和你一样,”表弟说:“就是,我名字都是二孃给我取的,用筷子方式肯定一样的。”
表弟比我小一岁,每年春节表妈就带着他们下来耍。表弟就会买很多气球,然后我们几姊妹一起吹。现在记忆里都还记得表弟小时候胖嘟嘟的,很喜欢笑,吹气球很厉害,总是能够把气球吹很大很大,吓的我们都捂着耳朵。 表弟一直是家里面最读的书的,从小到大都是第一二名,大学毕业了读研究生,从小就是我们最膜拜的。现在在外读书每年过年才回家,我们也只有过年才能见一面,每次见面都匆匆忙忙的,也没有再像小时候一样大家一起好好耍哈,再相聚却已是物是人非。吃了晚饭我带表弟出去散步,边走边聊这一年的经历。生活给予我们的考验让我们不得不面对现实不得不努力成长。本以为毕业了工作了,就能让养育你的人过上好生活,可是生活却是瞬息万变,家庭变故,亲人逝去,让年轻的我们瞬间变得很渺小很脆弱很无能为力,但是却又不得不坚强的面对生活。一路上说出来这一年心里的压抑,眼泪在心里,笑容在脸上。表弟说:“以前总想着工作了,就能让带老娘出去耍,现在工作了,可是老娘
却离去了。”。我也还记得我都小学时候给舅母们说等我长大了,我要买一个很大很大大车带你们去耍,现在想想真是天真。对于天真的我们只能说好好活着好好珍惜身边家人。人生真是无法不好好珍惜生活,突然明白了,一家人能在一起吃一顿饭是多么幸福,每年过端午前表妈就会包很多粽子把冰箱都装满,一些送我们,一些给表弟冻着等他过年回来吃。而现在,表妈姑奶奶都去世了,生活突然变得更冷清,家里没有人等你回家,心里没有家那里都是漂泊。
2015年写着写着就过去了,希望所有的苦难的经历都能成就我们。