坚守一方净土
坚守一方净土,用爱写好师德 尊敬的各位领导、老师们:
大家好!今天我发言的题目是《坚守一方净土,用爱写好师德》。身为一名教师,始终牢记自己的神圣使命。“选择当老师,就意味着必须履行教师职责”。信息时代的教师,一定要勤于学习,勇于创新,踏实肯干,转变教育观念,实现自己的价值。
我深知:师爱是教师职业道德的精髓和核心。教师不仅是知识的传播者,智慧的启迪者,人格的影响者,也是道德的实践者和示范者。教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。作为一名教师,我们要在尊重中走进孩子的心灵,主动与学生做知心朋友,与学生建立相互的尊重与信任,在工作中探索教育方法的科学性和艺术性,用爱呵护孩子,用爱守护童心,辛勤耕耘,无私奉献,默默坚守为人师的信念与职责。
教书育人是师德师风的关键。教师要把自己的学生培养成为有用的人才,就必须把
书教好。这就要求教师要具渊博知识。在知识的海洋里,宇宙间的任何事物都只有其中的一朵浪花,一粒泥沙,而教师如同一叶扁舟,常年累月航行于其中,将一批又一批渴望成才的求知者送达理想的彼岸,风雨无阻,无怨无悔。浪头上行舟,难免惊心动魄,但也有欣慰与欢畅,谁说不是呢?选择了教师职业就选择了艰辛和挑战。
教师是学生的一面镜子,言谈举止,为人处世,应严以律己,言行一致,表里如一,成为学生的表率。爱学生,是一种珍惜:珍惜生命的成长。这就要求我们教师除了要有责任感,还要有生命感,在教育教学工作中,不但要关心学生的学习、生活,从生命感的角度来说,还要关心学生的健康和成长,我们每时每刻都生活在关心之中,它是生命最真实的存在,关心学生,既要重视儿童的精神信仰与实践理性,又要让儿童活在当下的现实世界中,关注他们的生命态。
教育是一种润物无声的渐染,是一种春风化雨的感化,是一种顺其自然的发展,是一种人格、情感、意志、知识、能力等综合
因素的优化和发展。教师的人格魅力,宽容博爱以及渊博的知识都将潜移默化地影响着学生。我们要善于捕捉孩子的眼神,关心学生的快乐与悲伤,为学生尽可能创造展示自我的机会,满腔热情地表扬每个孩子的微小进步。
作为一名教师,你有怎样的高度,你的学生就有怎样的人生广度。终身学习,不断进取是师德的升华。我们要加强学习,把读书看成每天生活的必需品,不断提升自己,在教育的岗位上保持一颗纯良之心,一颗进取之心,站在学生面前,用人格的魅力,用思想的力量发出自己独特的声音。
教师的工作是清贫而充实的,温和而坚定的。仁者的职责让教师知难而上,让温暖传递,让爱心汇聚。亲爱的同仁们,让我们携手并进,树立崇高的职业理想,增强人民教师的使命感、责任感,自觉规范思想行为和职业行为,全面提高师德修养,做让人民满意的教师!