眼保健操图解
四节眼保健操
第一节,揉天应穴。
天应穴在攒竹穴下三分,以左右大拇指罗纹面接左右眉头下面的上眶角处。其他四指散开弯曲如弓状,支在前额上,按探面不要大。
第二节:挤按睛明穴。
以左手或右手大拇指按鼻根部,先向下按、然后向上挤。
第三节:揉四白穴。
先以左右食指与中指并拢,放在靠近鼻翼两侧,大拇指支撑在下腭骨凹陷处,然后放下中指,在面颊中央按揉。注意穴位不需移动,按揉面不要太大。
第四节,按太阳穴,轮刮眼眶。
第四节涉及的穴位主要有太阳、攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子骱、承泣等,做的时候拳起四指,以左右大拇指罗纹面按住太阳穴,以左右食指第二节内侧面轮刮眼眶上下一圈,上侧从眉头开始,到眉梢为止,下面从内眼角起至外眼角止,先上后下,轮刮上下一圈。
做眼保健操时要注意几点: 1、操练时要闭着眼睛,跟着广播的速度进行;
2、经常剪短指甲,并保持两手清洁;
3、按揉时穴位要准确,手法要轻缓,以有酸感为宜,不要过分用力,防止压迫球;
4、做眼保健操的同时还要注意用眼卫生。