第一项,上找天应穴:以左右拇指罗纹面,按左右眉头下眼眶上角处有一小窝即天应穴。
第二项,左右拇指按着天应穴后,其它四指合扰弯曲呈弓状,与拇指呈直角,支持在前额上。
第三项,速度合拍要求:拇指罗纹面,按揉天应穴,由外往内一拍按揉一圈。
第二节:挤按睛明穴
第一项,找准穴位,以左手拇指和食指,按左右内眼角外上一分,靠眼眶骨内有一凹陷处,即是睛明穴。
第二项,手法:找准穴位后先向下按,后向上挤,要求按时局部有酸胀感,同右手臂手心向下平放于桌面上,左肘关节压在右手背上。
第三项,速度合拍,按挤晴明穴,一按一挤两拍。
第一项,找准穴位,先以两手中指和食指并拢伸直,不要分开,然后中指指肚两侧鼻翼,食指尖所按之处即四白穴,同时大拇指按颊车穴,颊车穴在下颌角,咬肌中间有一凹窝,按时有酸麻胀感。
第二项,手法:食指尖找到四白穴,拇指罗纹面按住颊车穴,拇指伸直,食指呈形,其它三指举起,食指指尖点按四白穴,由外向内按揉,拇指罗纹面按住颊车时要有酸胀感。 第三项,速度合拍,每拍点揉一圈。
第四节, 太阳穴、轮刮眼眶
第一项,准穴位,眉梢与外眼角之间向后一寸的陷窝处即为太阳穴。眼睛的下骨即为眼眶。 第二项,手法,拇指罗纹面,按压太阳穴,要求有酸麻胀感,其它四指举起,后以食指第二节侧面轮刮上下眼眶,用一定压力,不能过重或过轻。