眼保健操图解
眼保健操图解(2008新版)
为遏止学生视力不良快速增长的趋势,相关部门对1972年版眼保健操进行了修订。新的眼保健是根据中医经络理论新编和修订的,比旧的眼保健操有很大的进步。它取消了原来的“挤按睛明穴”和“干洗脸”,增加了“按压头部督脉穴”和“按揉耳垂眼穴及脚趾抓地”,而“按揉太阳穴及轮刮眼框”改为“按揉太阳穴刮上眼框”。 据悉,“ 2008年新版眼保健操”从本学期起已经在北京市近2000所中小学内推广。
第一节:按揉攒竹穴
用双手大拇指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松,指尖抵在前额上。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。
第二节:按压睛明穴 用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地上下按压穴位,每拍一次,做四个八拍。
用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。
第四节:按揉太阳穴刮上眼眶
用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松,弯曲。伴随音乐口令,先用大拇指按揉太阳穴,每拍一圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉头刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。
用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。
第六节:揉捏耳垂脚趾抓地
用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。