摘玉米 小学作文
摘玉米
去年十一,我和爸爸、妈妈一起回山东老家探亲旅游。
在路上,我透过车窗往外看,大片大片的高粱,在风中展现着他们的舞姿;向日葵冲着太阳,咧开大嘴哈哈地笑;饱胀得裂开的棉花,仿佛是那天上的朵朵白云……,农民伯伯们欢声笑语,鸟儿们不停地啼叫,满是一片丰收的景象。
“咦,那是什么啊?”看着一片一人高的农作物,我问道。“那是玉米。”爸爸回答。玉米长得高高的,大大的叶子,长长的须子,有的须子是青色的,像位青年,有的须子是褐色的,像位老者,他们一排排笔直地站着,像我们致敬。虽然我吃过玉米,但是却不知道它们是怎么长成的。此时大姑恰巧出来迎接我们,爸爸提议:“反正咱们来了也是闲着,不如帮帮忙,摘玉米。”于是,我们就开始一起劳动起来。
“先抓住玉米的茎,然后再掰断玉米”,我照着爸爸说的按部就班起来。完全成熟的玉米十分好摘,一掰就断,而不成熟的玉米却怎么也掰不开。我拿起一个筐,向我瞄准的第一个“目标”——一个长得十分饱满的大玉米走去,我按照爸爸说的去做,十分轻松地掰下了第一个玉米,心里美滋滋的。心想:“原来掰玉米也没那么难啊!”于是,我走向第二个“目标”。我一手抓住它的茎,一手拿好玉米,用力一掰,“咦,怎么没有下来。”我继续用力,可玉米还是纹丝不动,好像在嘲笑我。我找来爸爸,想让他帮帮我,可爸爸说:“这个玉米还没有熟,青色的玉米是未熟的,黄色带黑点才是熟透的。”听完爸爸的话,我开始向一个个熟透的“目标”继续前进。
十分钟过去了,二十分钟过去了……,转眼间以及已经过去了一个小时,我们累得满头大汗,看着满满的几筐玉米摆放在门前,非常有成就感,我们准备给奶奶送去。这时我发现胳膊上起了许多密密麻麻的小红疙瘩,有些痒,原来是因为我的皮肤太嫩,而玉米的叶子上布满了小刺,彼此摩擦后生成的。
通过这次采摘,不仅开阔了我的视野,增长了知识,更加使我懂得珍惜农民伯伯的辛勤劳动,同时也激发了我更加努力学习的信心,学好科学知识,制造出方便采摘农作物的机器,减轻农民伯伯的负担,造福人类。