中国园林与文学
我国园林的文化艺术与文学绘画密不可分,园林中的点景、立意均是再现了的诗情画意。在文学作品中体现园林境界的枚不胜举。试举些例子谈谈。《红楼梦》第十七回“大观园试才题对额”写贾政领宝玉和一班清客去看新造的大观园,“开门进去,只见一带翠嶂挡在前面。”贾政评道:“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,更有何趣?”“往前一望,见白石崚嶒,······上面苔藓斑驳,或藤萝掩映,其中微露羊肠小径。”
这一节写大观园进口处采用了“欲露先藏”的手法,使景色不致一览无遗,反而引人入胜。故贾宝玉评道“况这里并非主山正景······不过是探景的一进步耳!”也道出了造园的的道理。在这一回里通过宝玉题对额,不光讲出了造园手法,也通过造园所显示出的“意”。又如宝玉题潇湘馆对联“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”尚绿、犹凉四字,使人如同置身万竹丛中,把潇湘馆那幽深、清静,翠绿、荫凉的小庭院,无形中扩大化了。
他如陶渊明的《桃花源记》所写的境界,成为造园家创造“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”园林艺术空间意境的依据。象岳阳楼的“朝晖夕阴,气象万千。”滕王阁的“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。因景成文,形成了最美的意境,因而传诵至今,亦为造园家所借鉴和追求的最高境界。
园林与诗词的关系最为密切,故把园林称作无声的诗。苏轼写西湖的“波光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。”把西湖的无论阴晴的绝妙佳景作了高度概括,显示了西湖的特色。
杜甫《绝句》“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”就是两幅最好的框景,无与伦比。 王维的“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”既是诗情,又是画意,更显示出幽深、静谧的意境。故东坡评王维是“诗中有画,画中有诗。”佳园定是如此。
而张泌《寄人》写的“别梦依稀到谢家,小廊回合曲栏斜。”也正是园林中廊和栏的特点,应是谢家庭院的景色。
辛弃疾《沁园春·带湖新居将成》“东岗更葺茅斋,好都把轩窗临水开。要小舟行钓,先应种柳;疏篱护竹,莫碍观梅。秋菊堪餐,春兰可佩,留待先生手自栽。”在词中还谈到了园林布局的艺术:茅斋建在东岗上,但轩窗要临水而开,要把建筑安排在山水之间;水边先应种柳,可以行舟垂钓,而竹与梅的配置更须恰当,不能防碍观景。除了竹和梅,还要斟酌菊和兰如何安排。词中把新居与山水花木的规划、布局,加以描绘,烘托出带湖的优美风光,也展现了无限意境,这些都值得造园家借鉴和学习的。