做人的道理
——《开学第一课》观后感
榆林市第八小学 六年级( 1 )班 曹曦月
每年,《开学第一课》都会呈现出精彩的节目,今年,这个栏目的主题是“父母教会我”。
看到这里,我的脑海里就涌现出许多画面:父母教会我感恩,教会我背诗,教会我做人的道理…….总之,父母教会了我一个合格的人应具有的良好素质,以及一个人应懂得的事情————不过,这次的节目到底有什么精彩内容呢?
看了好长时间,节目内容深深地打动了我。其中,在爱这方面的事迹让我最为感动:十年前,黑豹乐团的主唱秦勇叔叔,为了照顾患有重度失调症儿子大珍珠,从而辞职转变为全职爸爸。由于大珍珠的病症,使得他学许多东西都比别人困难,但秦勇叔叔并没有放弃。舞台上,大珍珠为他读了一封亲笔信,当他读到“如果还有下辈子,让我再做你的儿子,好吗?”这时,我早已泪如雨下。我问旁边的妈妈“如果我得利这种病,你会丢弃我吗?”妈妈说:“不会的。因为我不会让你离开我身边的。”我的泪,再次流了出来。是啊,爱,是所有奇迹的起源,是所有动力的起源。它的力量,是永恒的,无穷无尽的! 节目播完了,我却陷入了沉思。孝顺、爱心、懂礼、自强不息,这不是做人最基本的道理,不是我们应该学习的吗?