许银川夺冠叹运气好 恩师去世比赛多次分神
本报讯 (记者魏必凡)昨日,第28届五羊杯决赛在广州文化公园结束。经过四盘激烈角逐,许银川在超快棋中后手击败东北名将陶汉明,第七次问鼎五羊杯桂冠并获得5万元的冠军奖金。
在五羊杯历史上,许银川此前曾六夺冠军,而陶汉明还从来没有夺得过这项象棋界的“王中王”。在双方的29次交锋中,许银川也以13胜24和2负占据明显上风。当外界普遍认为这次交锋将呈现出一边倒之势时,陶汉明却给许银川制造了超乎想象的麻烦。首盘慢棋陶汉明幸运抽得先手,陶汉明以中炮开局,许银川以屏风马应对,战至中局,许银川虽然得到多兵优势,但在陶汉明顽强防守下,双方在第30回合时握手言和。在接下来的两盘快棋中,许银川都占据主动,其中第二盘下至残局时还净多出陶汉明一炮,但无一例外地被陶汉明逼和。直至第四盘超快棋,双方落子如飞,在读秒压力下,陶汉明一招漏算,被许银川以炮换车,败局已定,遂推子认负。
赛后许银川表示,自己在开局时下得比较顺利,但在陶汉明顽强的抵抗下没有把握住优势,“能够夺冠有些运气成分,因为我最近的状态不是很好。”
本届“五羊杯”四强许银川、陶汉明、黑龙江名手赵国荣及浙江新秀赵鑫鑫将参加在今、明两天举行的广东电视快棋赛,四位棋手将进行两轮的淘汰赛,直至决出冠军。
“这么坚强的人,说去就去了”
许银川感怀恩师杨官璘
棋坛一代泰斗杨官璘前日因结肠癌病逝,作为杨老得意弟子的许银川昨日才得知噩耗。虽然又一次夺得五羊杯冠军,但杨老的去世却让许银川夺冠后只剩下悲痛。他坦言,自己很难接受恩师离去的事实,“这么坚强的人,怎么说去就去了。”
杨老去世时,许银川正在下五羊杯半决赛,下完比赛已是昨日凌晨,妻子文静告诉了他杨老去世的消息。昨日一整天,许银川都沉浸在悲痛之中,以至于在下五羊杯决赛时多次分神。夺冠后谈起杨老,许银川激动得有些哽咽,“杨老师的去世让我很痛苦,非常地悲痛。”在努力地梳理了一下情绪后,许银川表示,“在印象中杨老师身体很硬朗,而且他也非常坚强,怎么说去就去了。”
许很怀念和杨老相处的日子,“那时候杨老师每周都会去棋队和我们聊天、讲棋,风雨无阻。杨老不光棋下得好,而且为人处世很有原则,可谓德艺双馨的一代宗师。”