我到天涯海角来
唐代大诗人白居易曾在《春生》一诗中写道:“春生何处暗周游,海角天涯遍始休。”此时此刻,伴着和煦的春风,我终于周游到海南三亚的天涯海角,想起白居易这诗句,心中不觉生发出浓重的欣喜与自豪。
天涯海角游览区,位于三亚市区以西二十多公里的海边。当我步入游览区的大门,首先映进眼帘的便是那郁郁葱葱、生机盎然的热带植物。那硕大无比的仙人球,那傲然挺立的仙人掌,那摇曳春风的椰树,和那沐浴骄阳的芭蕉,绿得那样雄浑壮丽,洒脱飘逸,英姿勃发。身着五颜六色民族服装的黎族姑娘,在姹紫嫣红的鲜花的陪衬下,以欢跃的民族舞蹈,舞起花的旋流,舞成花的海洋。一首《请到天涯海角来》的女声独唱歌曲,又让我的游兴亢奋不已。“请到天涯海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。”伴着这首春意涌动、热情洋溢的歌曲,我与旅伴头顶艳阳,打起赤脚,踏着细软而炽热的沙滩,走向雕刻着“天涯”、“海角”“南天一柱”题字的几块巨石。
据历史记载,“天涯”两字为清雍正年间崖州知州程哲所题,雕刻在一块高约10米的巨石上。 “海角”两字刻在“天涯”右侧一块尖石的顶端,据说是清末文人题写。沿天
涯巨石左侧再前行几百米,有一尊突兀而起的圆锥形巨石,这就是“南天一柱”奇景。它擎天拔地,有独立南天之势。据说是清代宣统年间崖州知州范云榜所书。相传很久以前,一对热恋的青年男女分别来自两个世仇的家族,双双发誓不管到天涯海角也要永远在一起。在族人的追赶下,他们被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相视相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,就在巨石上雕刻漆写了“天涯”“海角”的红色大字。也是在很久以前,陵水黎安海域一带恶浪翻天,人民生活困苦。王母娘娘手下的两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去,二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的“南天一柱”。
置身于天涯海角的巨石前,极目远眺海天相连之处,顿时觉得那天空更加无涯无际,恢宏高远;那海洋也更加深邃博大,蕴蓄无限。此时我的心境已完全化入无私无我、无欲无念的空域 ??