竹马弄青梅小学作文
“郎骑竹马来,绕床弄青梅”是李白《长干行二首·其一》中的句子。全诗如下:
妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。 低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。 常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟滪堆。 五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。 苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶来,双飞西园草。 感此伤妾心,坐愁红颜老。早晚下三巴,欲将书报家。 相迎不道远,直至长风沙。
竹马弄青梅
长干里,在现在的南京市,当年系船民集居之地。所以《长干曲》多数抒发的是船家女子的情感。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”中的“床”意思是井栏。古时,后院之中多有水井,指的主要是后院水井的围栏。这句诗的意思是你骑着竹马过来,我们两个一起绕着井栏,互相投掷青梅为戏。写出了两小无猜的少时情景,此时女子的良人已经远行,她的这种相思之意正如春蚕吐丝一样,绵绵不绝。