仙人掌说明
由于仙人球的肉质花卉形态奇特,容易栽培,且能净化室内空气,许多人对莳养仙人球甚感兴趣。那么,怎样才能养好仙人球呢?笔者认为有以下几方面: 温度仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。 光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长
阳光充足:仙人掌喜欢阳光充足的环境,但是暴晒却会减缓仙人球的生长速度,当然,仙人球不至于被晒死,如果你想要仙人球长得快一些,你最好在阳光过热的时候给仙人球找个阴凉。 不宜多水:仙人掌花卉绝大多数原产于南、北美洲炎热干旱的沙漠荒野地带,仙人球的根系吸水能力很强,如果你浇水过多会使根部溃烂。有些大型仙人球,即使一两年不浇水也不会干死。 用沙子还是用土:仙人球喜欢沙地,所以你最好准备好沙子,但是,沙子中的水分蒸发很快,为了让仙人球更好的生长,你可以在沙子下面垫一层土,这样可以在一定程度上保持水分,不至于天天浇水。
形态特征
原始的仙人掌类植物是有叶的。它们原来分布在不太干旱的地区,外形和普通的植物并没有多大的区别。只是由于沧海桑田的变化,原来湿润的地区变得越来越干旱,为了适应环境以求生存,外形发生了变化,正常的扁平叶逐渐退化成圆筒状,进而又退化成鳞片状,最后完全消失。今天在中美洲一些不大干旱的地区还分布着一些原始的仙人掌类。其中叶青刺菒属、麒麟掌属及顶花膜鳞掌属的种类具正常的扁平叶,但其大小和肉质化程度有变化。叶仙人掌属种类的叶大而薄,基本上不肉质化。在我国南方经常可以见到这属中最普通的一种——叶仙人掌[又名叶刺菒·木麒麟]攀援在墙垣上,不开花时常被误认是南国常见的一种花灌木叶子花(三角梅)。
被称为夜间“氧吧”仙人掌
仙人掌呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。所以,在室放置金琥这样一个庞然大物,无异于增添了一个空气清新器,能净化室内空气。故又为夜间摆设室内的理想花卉。
吸附灰尘的高手
别小看仙人掌,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人掌,特别是水培仙人 掌(因为水培仙人掌更清洁环保),可以起到净化环境的作用。