龙眼菩提子佛珠的特征
菩提子乃西藏语 bo-di-ci 之果,而非指菩提树之果实,产于雪山附近。
其树属一年生草本,春天生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白花,呈穗状;夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质,俗用为念佛之数珠,故称菩提子。
木本者为其别种,我国唯天台山有之,称为天台菩提。又于本草纲目无患子条中,举出无患子之七种异名,其中之一即称菩提子。校量数珠功德经(大一七·七二七中):‘若菩提子为数珠者,或用掐念,或但手持,数诵一遍,其福无量。
龙眼菩提子的每一粒上均有一三角状眼。龙在佛教中有特殊的意
义,如“龙象”比喻菩萨的威仪;“龙应”谓观音菩萨三应之一。