龙眼菩提和麒麟眼区别
学习菩提中的龙眼、麒麟眼区别
如果说你不知道龙眼、麒麟眼,那么凤眼总该知道吧?
早先有个说法叫做“十车凤眼,一车龙眼。十车龙眼,一车麒麟眼。”其实说的就是凤眼好找,龙眼、麒麟眼难觅,并且从一个侧面反映出龙眼和麒麟眼是凤眼的“直系亲属”。换言之就是凤眼的变异品种。这些籽基本上都产于尼泊尔、印度。
一、凤眼菩提
凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因其表面花纹如同美丽的眼睛,美其名曰凤眼菩提。凤眼菩提的主要产地在尼泊尔、印度,藏传佛教中常常使用到凤眼菩提子念珠。
二、龙眼菩提
玩凤眼的人有很多,可是因为龙眼稀少,盘玩龙眼的人也相应较少,其在凤眼菩提中出现的机率为1‰,这跟金刚有多瓣一样,龙眼也是自然异变的产物。
三、麒
麟眼菩提
麒麟眼菩提是最为少见的异变品种,其稀有程度不亚于金刚菩提的15瓣,出现机率仅为万分之一或几万分之一。
如果您
贵正、贵邪的收藏之道。简单来说就是要么极大、要么极小、要么极规矩浑圆、要么极稀奇古怪,这样才有收藏价值。
那么接下来怎么选籽的密度呢?其实很简单,密度好的籽表面要有自然光泽,看上去很油性很瓷实,上手分量重;密度不好的籽表面粗糙感觉很涩,上手分量也轻得多。最后就是挑选您喜欢的纹路了。一般挑选纹路清晰且多一些的,眼部正且凸出的较好。整串籽的挑选还要看籽的大小和打孔一致否。办法是:将整挂珠子拉直像瞄弹弓一样在眼前观察。
一串手串在盘玩上来来回回还是这一句话:清理盘玩,盘玩清理。