曹刿论战写作特色
1、谈谈“肉食者鄙,未能远谋”一句在全文中的作用。
①为下文写庄公的“鄙”作铺垫;
②衬托曹刿的远见卓
2、本文多处将鲁庄公与曹刿进行对比描写,请找出其中一例,分析这样写的好处。
战前:鲁----浅陋 ;曹-----有远谋 战时:鲁----- 不察敌情,急躁冒进;
曹----- 详察敌情,抓准时机
战后:鲁----- 茫然不知;
曹----- 细说原委
好处是通过对比,突出曹刿指挥作战的卓越军事才能。
3、齐鲁长勺之战是历史上以弱胜强的著名战例,取胜原因有几个方面?
一是战前的政治准备:取信于民(小大之狱,虽不能
察,必以情);
二是善于捕捉进军反攻的时机:彼竭我盈; 三是追击时机的判断正确:辙乱旗靡
写作特色
1、详略安排得当:
本文紧扣“论战”来写,详写曹刿的言论,如第1段中与庄公论“何以战”的两次对话,把他的“取信于民”的战略思想很好地表现出来了;第3段论取胜原因,则把他的作战必须抓准时机,谨慎而又果断的战略思想表现出来了。这两段文字,完整地表现了曹刿政治上的远见卓识和军事上的卓越才能。对于无助于表现人物性格的事,如战争起因、战斗状况、战后处理等等一概不提,这样的剪裁,叙事清楚,详略得当,有力地突出了中心。 2、对比手法的运用:
运用对比手法,突出曹刿的远见卓识和军事才能。文章第一部分就提出“肉食者鄙,未能远谋”,用以庄公为代表的肉食者的浅陋,对比衬托曹刿的远见卓识。接着在庄公与曹刿三问三答中,又对比出庄公未及曹刿善谋。在战争中,庄公表现得轻率鲁莽,缺乏军事头脑和指挥才能,而曹刿胸有成竹,指挥若定,既能把握住战略防御原则,又善于观察,善于捕捉战机,既谨慎又果断,既冷静又大胆。战后,写“公问其故”,更显示出庄公无谋,他糊里糊涂打了一个胜仗,而曹刿的分析透辟中肯,有谋与无谋,鲜明对比,突出了曹刿的形象,突出了“论战”主题。
2解释下列句中加点的词。
(1)小惠未徧,民弗从也 (2)小信未孚,神弗福也。
(3)曹刿请见 (4)战则请从 3用原文回答
(1)“忠之属也”所评价的内容是什么?
(2)曹刿请见的主要原因是什么?
(3)曹刿进见时,他的同乡反对的理由
4下列加点的“以”的含义不同于其他三项的是( )
曹刿论战 练习2
1选出下列句中加点词与“必以分人”中的“以”意义相同的一项( )
A不以物喜,不以己悲 B以塞忠谏之路也
C故临崩寄臣以大事也 D亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也
2甲文中最能表现曹刿“取信于民”战略思想的一句
是 。 3甲文中鲁庄公第一次回答“衣食所安,弗敢专也,必以分人”,这里的“人”指的是 。